Решено Зарядное устройство для андроида

Тема в разделе "Бытовая техника/Источники питания", создана пользователем Sea, 11 авг 2015.

  1. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Ну так проверим или просто поразглагольствуем и уйдем от простого вопроса?
  2. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    "Простой" вопрос для проверки и демонстрации эффекта требует совсем мало. Для этого достаточно разместить плату не на столе, а в закрытый объём со 100% влажностью с температурой ниже точки росы. Плюс перепады температуры от плюс 40 до минус 20 градусов Цельсия. На схему нужно подать напряжение питания. Через полгода самолично увидите доказательства наличия химикалий в микрозазорах платы. У геофизиков ящики таких плат с электрохимической коррозией проводников.
    С этой проблемой столкнулся практически, когда выпускали серию приборов. Через год половина возвращалась на ремонт со следами разложения проводников печатной платы.. После промывки и продолжительной сушки они работали ещё год. Всевозможные герметики не помогают...
    Проверять сказанное ещё раз нет желания. Доказать наличие или отсутствие химикатов с такой концентрацией сложно, дорого и негде. Проверить качество промытой платы Вы сможете сами при помощи микроамперметра. Таким способом проверяется вода после дистилляции. Подаётся напряжение ниже потенциала разложения воды, измеряется ток утечки и всё...
  3. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Я надеюсь, мы все еще говорим об остатках хлорного железа в плате изготовленной в домашних условиях. Причем в количестве, достаточном для поврждения или нанесения видимого ущерба токопроводящим дорожкам. Правильно? Или речь уже о каких-то других химикалиях?

    Обнаружить содержание хлора в двух образцах (образец до травления и из готовой платы) - простое дело в хим. лаборатории. Я могу заказать анализы хоть сейчас, только есть сомнения, что результат не будет оспорен и затраты будут компенсированы.
  4. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    Я буду оспаривать результаты, не сомневайтесь...
    Хлор из холодной водопроводной воды и асептиков для сантехники существует и устранить его невозможно. Необходимая точность для анализов заведомо превосходит возможности известных мне лабораторий. Для проверки Вы сами можете задать им вопрос по части нижнего предела обнаруживаемых примесей. На шкале приборе может быть и одна к миллиарду, но проверить это можно только путём последовательного разведения эталонной пробы, например с концентрацией примеси в 1%. Когда-то в похожем по логике случае на меня, тогда я работал слесарем КИП, пытались свалить ответственность за отсутствие научных результатов при измерении примесей органики. Названным методом последовательного растворения я доказал им, что их лаборатории не могут определить примеси с концентрацией менее 0.1% в образцах. До этого эксперимента они были абсолютно убеждены в стерильности и чистоте своих лабораторий. Был большой шухер и паника. Попутно определили, что дистиллятор немыт уже много лет и воду для опытов использовали как есть - фактически из-под крана.
    Схемы, которые я разрабатывал, в спящем режиме потребляли 20 nA и обыкновенной Кроны в современном исполнении хватало на несколько сезонов работы. Ваши схемы потребляют Амперы и для них эти утечки неощутимы.
  5. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Ну если не верить промышленным хим.лабораториям, остается верить только вашим словам. Просто я работаю с лабораторией Эконус, и ставить под сомнение результаты их анализов как-то в голову не приходило.

    Еще я предложил провести сравнительный анализ двух образцов. Поэтому абсолютная величина содержания железа и хлора может быть просто вычтена и разница будет результатом. Такой вариант проверки вас устроит?

    PS: Обычно мои схемы потребляют не столько. Может быть вы заметили марку используемых мной МК?
  6. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    Для начала предложите провести тест на растворение эталонной пробы. Этим самым Вы сможете определить нижний предел по технологической схеме определения концентрации примесей. Ваш анализ можно провести в лаборатории, вход в которую возможен только в скафандре с отсосом возможных загрязнений от вашего присутствия при экспериментах.
    Посмотрел лаборатории Эконус. Спецы работают без перчаток и респираторов. Все приборы установлены на столах, а не гермокамерах с резиновыми рукавами для операторов. Нет вытяжных каналов вентиляции или специальных стеклянных шкафов. И т.д... А женщины, между прочим, непременно используют косметику и кремы. В аналогичной лаборатории мне и пришлось доказывать много лет назад свой профессиональный уровень знаний. А Вас они тихо и культурно направят куда-нибудь подальше...
    PS "...Обнаружить содержание хлора в двух образцах (образец до травления и из готовой платы) - простое дело в хим. лаборатории..." - в данном случае совсем наоборот. Если хлора много, а его много в городе, то как Вы определите его происхождение?
  7. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Ну проще тогда железо проверить в обоих образцах. Вот железом труднее загрязнить образец, а точность по железу можно получить ну просто очень высокую. Зная количество железа, легко рассчитать кол-во загрязняющего хлора пришедшего не с улицы, а именно после травления. Так нормально будет?

    PS: Надо до четверга решить, потом ждать долго придется. Цену скажу завтра.
  8. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    "...Надо до четверга решить, потом ждать долго придется. Цену скажу завтра..." Цена для кого, для меня? Это Ваши амбиции на предмет возможности изготовления качественных печатных плат в домашних условиях.
    "... получить ну просто очень высокую точность..." зависит от метода измерения. Скорее всего будет использоваться масс-спектрометр с испарением образца в пламени электрической дуги. Это так? Много лет работал с метрологами и занимался с аналогичной аппаратурой. Поэтому считаю метод с проверкой методом электропроводности самый надёжный и точный. В любом случае этим методом будет выявлено увеличение проводимости образцов после операции травления платы.
    Для своих плат я использую проволочный монтаж без технологии травления меди химикатами. Через год эксплуатации в названных ранее условиях промывка ацетоном и продолжительная сушка. Сушка в вакууме пока только в перспективе.
    Желательно ознакомится с классикой процессов сушки:
    Стр.43 1 абзац снизу.
    "...При промывке плат после травления остатки травильного раствора легко гидролизуются с образованием труднорастворимых основных солей железа: FeCl3 + H2О —— > Fe(ОН)Cl2 + HCl Фенольные смолы диэлектрика частично обладают свойством ионообменных смол и адсорбируют ионы Fе 3 + , поэтому в производственных условиях на платах часто снижается сопротивление изоляции диэлектрика..."

    Вложения:

    • tipp.pdf
      Размер файла:
      789,2 КБ
      Просмотров:
      48
  9. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Амбиции.... Да, амбиции доказать свою правоту, и это нормально для взрослого человека, несущего ответственность за свои слова. Вы вот утверждаете, что после изготовления платы в домашних условиях (например мною, я как раз хлорным железом пользуюсь), микротрещины будут содержать остатки хлорного железа в количестве, способным нанести вред токопроводящим дорожкам.

    Давайте не уходить от темы. Верю в масс-спектрометр или не верю, к делу не относится. Его точность вполне достаточна обнаружить остаточную концентрацию хлорного железа, способную нанести вред токопроводящей дорожке печатной платы. Я предлагаю считать концентрацию опасной, если она может уменьшить объем токопроводящего слоя меди хотя-бы на 10%. Вы, надеюсь, понимаете, что такую достаточную концентрацию вполне реально проверить экспериментально и точность масс-спектрометра позволит без всяких "верю я в него или не верю" обнаружить такую величину.

    Теперь вот дилемма. Вы можете признать, что ошиблись, или давайте проверим. Каждый из нас уверен в своей правоте, так что будет логично, если тот, кто ошибался, возьмет на себя расходы на проведение анализа.

    От Вас только требуется написать здесь, что "Я согласен на условия проверки, в случае, если остаточная концентрация хлорного железа в готовой печатной плате будет ниже, чем необходимо для уменьшения токопроводящего слоя на 10%, то готов признать свою ошибку и компенсировать стоимость проведения анализа".

    Ну так как, проверим или демагогией займемся?
  10. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    Для создания полупроводящей перемычки даже под защитным слоем герметика при 100% влажности достаточно гораздо меньшего количества ионов меди, хлора или железа. Поэтому Вы или незнакомы с электрохимией процесса или сознательно "упрощаете" ситуацию. В электрохимии при переносе ионов меди в плёнке раствора достаточно микродоз химраствора электролита. Причём объём электролита останется неизменным. Это уже из учебников физики и химии школьной программы. Кроме практически наблюдаемых процессов электрохимии есть вполне официальные работы из этой области. Ваши расчёты и предложения основаны на вере в том, что Вы предполагаете, но никак не проверяли практически. Это факт. Возможно, Вы не читали последнего перед этим сообщения об образовании трудно растворимой соли железа: FeCl3 + H2О —— > Fe(ОН)Cl2 + HCl, которая остаётся на поверхности стеклотекстолита за счёт ионообменных свойств фенолформальдегидной смолы заполняющей пространство между нитями стекловолокна.
    Я уже называл условия проверки качества печатных плат, изготовленных в кустарных условиях. С этим столкнулся давно и возвращаться к этому не собираюсь.
    Специалистам лаборатории Эконус у меня нет доверия. Анализы такого уровня чувствительности проводятся совершенно иначе и в других условиях. В частности, стены и потолок не из простого кафеля, измерительная аппаратура должна находится в герметичных боксах под избыточным давлением, химикаты должны храниться в шкафах отдельного помещения и персонал должен быть в костюмах, масках-респираторах и т.д. А Ваше утверждение о том, что чувствительности масс-спектрографа для этого достаточно тоже основано на слепой вере. Впрочем верующего человека невозможно переубедить. Он может воспринимать только ту информацию, которая соответствует его представлениям о предмете его веры. Все остальные отступники и должны в этом покаяться...
    Основной биологической причиной нашего спора является инерция мышления за счёт малой скорости усвоения поступающей в мозг информации, которая составляет не более 5 Бит в секунду. Сказанное мною про электрохимию и другие "тонкости" процесса станут Вам понятны в течение года и это нормально для среднего человека. Об этом нас предупреждали преподаватели ещё в институте и они оказались совершенно правы...
  11. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Опять демагогия....
    Другую лабораторию предложите. Где ходят в скафандрах и все Вас устроит. И опишите условия и концентрацию "остатков химикалий" (в данном случае хлорного железа), при которых эти остатки в любом виде, на изготовленной домашним способом, по описанной мною технологии, будут наносить реальный вред.

    Если получится несколько дороже - ничего страшного. Но тем не менее, я вот согласен. А как там у Вас на счет за свои идеи постоять?
  12. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    Нет необходимости в лаборатории. Качество отмывки платы легко проверяется путём измерения проводимости между двумя проводниками после продолжительной работы под рабочим напряжением в условиях 100% влажности под слоем герметика.
    Потом про мой "домашний способ" изготовления плат. Свои последние печатные платы с током холостого 20 nA промывал несколько раз в ацетоне и спирте. Каждый раз потребляемый ток уменьшался на 20-30% от предыдущего значения. Затем сушка в вытяжном шкафу в течение нескольких часов при температуре 80-90 градусов Цельсия. И только после этого плата в горячем виде покрывалась слоем силиконовой резины импортного производства. Даже после такой обработки через год после хранения в складских условиях на краях печатных проводников появились следы электрохимического разложения меди и замыкание между ними. Плата была под рабочим напряжением 5 Вольт всё это время. И Вы предлагаете провести аналогичную проверку в лаборатории? Мне такие места незнакомы. А те, что были закончили своё существование.
    Что Вы имеете в виду под фразой "реальный вред"?
    Для меня "реальный вред" состоял в необходимости разборки устройства, очистке платы от старого слоя резины и повторения названных операций по отмывке платы. Поэтому сейчас, повторяю, применяю комбинированный проволочный монтаж на макетной плате, которые, к слову сказать, стали просто ужасного качества. Поэтому использую старые запасы стеклотекстолита.

    Вложения:

    • Плата.JPG
      Плата.JPG
      Размер файла:
      256,6 КБ
      Просмотров:
      61
  13. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Ладно, к лабораторным испытаниям еще вернемся (на сегодня хватит). Ну Вы хоть покажите свои разработки воплощенные в жизнь столь уникальным способом монтажа. Думаю молодежи есть чему поучиться. А то все теории да теории....
    monitorrr нравится это.
  14. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Недавно делал очередную плату (кстати, с использованием хлорнго железа) и вспомнил, что пропустил в описании технологии пару шагов.

    - после травления и промывки под проточной водой, плата отмачивается в растворителе для удаления фоторезиста
    - опять промывка под проточной водой с использованием средства "Комет" (можно заменить на мыло хозяйственное), для удаления запаха реактива, растворяющего фоторезист.

    Если Вы все еще согласны проверить качество печатных плат изготовленных "домашним способом", то предложите варианты проверки.

    PS: а если промыть кювету желто-бурого цвета, в которой уже год как травятся платки в хлорном железе тем, чем удаляют фоторезист, то кювета опять становится прозрачной.

    PPS: не очень понятно как это "в условиях 100% влажности под слоем герметика". Влажность с какой стороны?
  15. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    http://www.stroyka-books.ru/text/rc093c44cr/difault.aspx
    100% влажность создаётся за счёт выпадения влаги из воздуха при его температуре ниже "Точки росы".
    Влажность измеряется только со стороны окружающей среды. Под слоем герметика, если сушка и герметизация не производились специальным образом, всегда есть плёнка влаги. Воду с поверхности можно "смыть" растворителем для воды - спиртом...
    Если нагревать плату нет возможности, то применяется вакуумная сушка.

    Вложения:

    • tipp.pdf
      Размер файла:
      789,2 КБ
      Просмотров:
      48

Поделиться этой страницей