Визуализация музыки. Проект Ch-светомузыка.

Тема в разделе "PIC", создана пользователем Catcatcat, 25 май 2015.

  1. Catcatcat

    Catcatcat В доску свой

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    8
    Род занятий:
    embedded systems
    Адрес:
    Днепропетровск
    Направлений в современном декоративно оформительском искусстве беспредельно много. Одним таким направлением является автоматические светомузыкальные устройства или АСМУ – это искусство с применением современных направлений электроники. Суть которого заключается в создании алгоритмов и устройств, которые бы позволили в реальном времени преобразовывать музыкальное произведение в визуальные формы. Визуализация музыки пока находиться на начальном этапе и в основном преобладает принцип, когда сам человек субъективно программирует последовательность световых эффектов под конкретное музыкальное произведение, при воспроизведении которого выполняют синхронизацию световой программы с музыкой.

    Проект Ch-светомузыка направлен на создание алгоритмов, которые позволят без участия человека, создавать световые образы музыки. Эти алгоритмы позволят визуализировать музыкальное произведения и усиливать его восприятие. Разработка проекта позволить увидеть музыку, сделать музыку поистине красивой.

    Проект Ch-светомузыка позволит разработать светомузыкальные устройства, которые можно было бы использовать дома, в холлах гостиниц и офисов, в кафе, в барах и ресторанах как живое украшение интерьера при прослушивании музыки.

    На сегодня у многих понятие светомузыки, это когда играет музыка и мигает лампочка и не более, но изначально суть понятия светомузыки более глубокое. Светомузыка должна порождать визуальные световые формы, и более того они должны иметь прямую видимую связь, с музыкальным произведением, человек должен ощущать, что это музыка в свете.

    У светомузыки большая история, но до настоящего момента все попытки создать автоматические устройства терпели неудачу. Суть проблемы заключается в том, что визуальные сенсоры человека, передают огромное количество информации в мозг и примитивные устройства из 20 светодиодов не способны удовлетворить потребность в информации и передать суть музыки.

    Принцип построения светомузыки как электронного устройства который был описан еще полвека назад, является в корне не верен и не позволял создавать по-настоящему достойный светосинтезатор. А период застоя, конца прошлого столетия, подорвал разработку теории светосинтезии.

    Сейчас группа энтузиастов, фанатов светомузыки, в которую входят представители Украины, России, Латвии, в меру своих финансовых возможностей пытается возродить это направление в визуализации музыки. Но современные реалии требуют значительных финансовых затрат на проекты такого рода.

    В последнее время наметился значительный успех у нас в этой области, был решен ряд теоретических вопросов, таких как: избирательность, уровень аппроксимации сигнала, принцип создания форм визуализации, принцип симметрии, но есть еще много нерешенных вопросов, это выделение мелодической составляющей музыкального произведения, автоматическое изменение функции интеграции, автоматический выбор матриц визуализации, создание инструмента для генерации матриц.

    Для решения технических проблем необходимо современное измерительное оборудование, такие как: цифровой запоминающий осциллограф, многофункциональный генератор звуковых частот, логический анализатор. Для создания прототипа, более мощного светосинтезатора который бы позволил решить ряд поставленных задач, с обработкой информационного потока, необходимо приобщение более мощных образцов микроконтроллеров из новой серии PIC32MZ.

    Разработка и изготовление печатных плат и образцов световых видео панелей (СВП). Закупка современных адресуемых светодиодов для создания видео экранов, которые смогли бы решить поставленные задачи.

    К сожалению сумма не решит все проблемы проекта, но реально позволит перевести его на новый уровень, создать СВП с необходимым разрешением, закупить комплектующие, уйти от макетных плат и изготовить законченный модуль светосинтезатора.

    На видео представлен рабочий прототип светосинтезатора начального уровня.

    Если вас заинтересовал проект и в будущем вам интересно увидеть ch-светомузыку у себя дома, голосуйте за наш проект https://www.ideax-nescafe.com.ua/2155305
    aman, DenisD и koteika нравится это.
     
  2. koteika

    koteika В доску свой

    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    118
    Род занятий:
    программирование
    проголосовал)
  3. Catcatcat

    Catcatcat В доску свой

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    8
    Род занятий:
    embedded systems
    Адрес:
    Днепропетровск

Поделиться этой страницей