Решено Телевизор Panasonic TC-2155R блок питания

Тема в разделе "Телевизоры и мониторы", создана пользователем Buba_Chkhadze, 8 авг 2018.

  1. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    Сподвиг меня написать сей опус длительный и нудный поиск неисправности, отказаться было нельзя,
    телек надо было починить во что бы то ни стало. (видимо дорог как память)

    CRT телек на шасси MX3C
    пришел с неисправностью не включается.
    В телевизоре применена схема общей массы блока питания с первичной схемой
    строчного трансформатора, т.е. строчник питается прям с блока питания без гальванической
    развязки.
    Типовые неисправности были проверены в первую очередь. После замены SE090 и тиристора
    FD312S телек стал включаться но только с кнопки и только один раз после простоя хотя бы минут 10.
    Если выключить с пульта в дежурный режим - то не включится, если выключить кнопкой и дать постоять минут 10 - 15 то включается вроде нормально, если телек включился - то работает весь день без проблем пока не выключишь. Питание строчника 90в когда телек работает в норме, когда не включается - завышено до 120в.
    Были поменяны в блоке питания все полупроводники, все электролиты, частично резисторы (на форумах пишут про 2 знаменитых резистора по 220 Ом), так же стабилитроны и оптопара были заменены. Результата ноль
    Начал грешить на качество продаваемых у нас деталей, к тому же это шасси очень чувствительно
    к устанавливаемым деталям, с левыми транзисторами работать не хочет, с аналогами тоже. Заказал транзисторы 2SC5249 и SE090 в Москве, пришли детали, поменял...
    Теперь телек стал делать бесконечные попытки запуска строчника с циканием, с интервалом в пол секунды, при этом включился он всего один раз, сразу после замены деталей, потом отказался включаться даже после простоя, только цыкал.
    В конечном итоге был обнаружен дохлый электролит на 10 мкф 50в позиция С452, после его замены телек стал нормально включаться с пульта и с кнопки

    111.png
    Стайгер нравится это.
     
  2. Surfovod

    Surfovod В доску свой

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Алматы
    Чтобы не плодить темы хотел проконсультироваться
    Есть точно такой же телевизор. Надо подключить к нему сигнал с внешнего источника по RGB
    Датиш по шасси MX-3C прилагаю
    Датиш по процу AN5192K прилагаю
    Предполагается подключиться на входную линию от OSD
    Сохраненное изображение 2020-3-12_15-27-35.892.jpg

    Вложения:

    • MX-3C_part_1.pdf
      Размер файла:
      322,2 КБ
      Просмотров:
      12
    • AN5192K.PDF
      Размер файла:
      222,1 КБ
      Просмотров:
      11
  3. Surfovod

    Surfovod В доску свой

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Алматы
    Подключил по выше приведенной картинке все заработало, но есть нюанс.
    Изображение выходит за рамки экрана. На других процах есть ноги на которых в зависимости от напряжения есть переключения формата изображения. Почитал датиш на этот проц, такого не нашел. Может плохо искал? Подскажите куда копать?
    IMG_20200312_221145.jpg
  4. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    из за слишком большого высокого картинка уплывает в размере, неисправность в строчнике, кондёры надо копать.
    А если с нормального входа сигнал , размер нормальный ?
  5. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    можно ещё в коррекции растра резисторы поискать, подменить и размер подогнать
  6. Surfovod

    Surfovod В доску свой

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Алматы
    Подключал ДВДишник через AV показывает размер нормальный. ТВ тоже нормально кажет
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2020 ---
    На этом проце есть возможность изменить формат изображения?
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2020 ---
    И еще есть небольшой тремор изображения при моего источника по RGB.
    На ТВ и ДВД такого не наблюдается :(
  7. Surfovod

    Surfovod В доску свой

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Алматы
    Дополнительные данные
    Источник РГБ выдает строчную развертку с частотой 15,75 кГц.
  8. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    да фиг знает.... курить инторнеты надо много. если ничего не найдется то пробовать размер в коррекции растра
    подгонять.

    синхронизация нужна видимо.... отдельная
    а другой сигнал нельзя подать ? S-Video например..
    а сигнал вообще с чего идет ? с видеокарты ?
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2020 ---
    формат это соотношение сторон ?
  9. Surfovod

    Surfovod В доску свой

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Алматы
    Это через что делается?
    На источнике два выхода
    VGA - 31.5 кГц
    CGA - 15,75 кГц (RGBS
    Плата игровая, такая.
    [​IMG]
    Да, это имел ввиду
  10. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    а что нибудь типа такого нельзя поставить ?
    имхо упростит задачу

    image013.jpg
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2020 ---
    из 16:9 сложно сделать 4:3.. скалер нужен обсчитывать картинку.
    Если уменьшить размер по строкам, то изображение будет с искажениями
    (вместо круга овал )
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2020 ---
    хотя в таком случае, s-video тоже не поможет, единственно оттуда синхронизация нормально пойдет....
    я чот даже теряюсь как это можно сделать
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2020 ---
    в настройках этой карты соотношение сторон никак не изменить ?
  11. Surfovod

    Surfovod В доску свой

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Алматы
    нет, на ней никак.
    на телевизоре тоже не нашел резисторов для регулировки горизонтали вертикали
    на более старых телеках такая функция была
  12. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    так там не подстроечники, там резисторы и кодеры, ну дросселя ещё, в схеме коррекции растра.
    Квк правило находятся в цепях отклоняющей системы
  13. Surfovod

    Surfovod В доску свой

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Алматы
    Такой классный кинескоп, сочные цвета, хотелось бы его довести до ума.
    В сервисном режиме возможно подстроить геометрию?
  14. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    да, как вариант можно попробовать, но значения первоначальные лучше зафотать
  15. Surfovod

    Surfovod В доску свой

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Алматы
    Да, это я понимаю. Что установки родные надо схоронить на всякий случай.
    Но вот еще одна проблема :)
    Родного пульта нет, на всех универсальных не могу найти кнопку F. А там в сервисное меню надо входить зажатем кнопки F на пульте и громкость минус.
    Сходил на тастак не нашел родных пультов.
  16. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    даже не знаю что и сказать.....
    некоторые телеки комбинировано в сервис меню заходят, кнопки на панели с пультом совместно, в мануале нет ничего похожего ?
    --- Сообщения объединены, 16 мар 2020 ---
    странная кнопка... я чот и не припомню чтобы буквы были в пультах.
    мож кнопка цветная ? на универсальном могут цветные подойти
  17. Surfovod

    Surfovod В доску свой

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Алматы
    Вот такой вот пульт
    Нужна кнопка F
    IMG_20200315_211600.jpg
  18. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    однако.. :eek:
  19. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    ну тогда тока в коррекции кондёры\дросселя копать...

    телек.jpg

    это если по строкам...
    а если по кадрам - там токовый резисторв цепи ОС должен стоять, методом его подбора можно поиграть размер.

    вот тут можно почитать про размер, там народ менял ОС и подгонял картинку
  20. Surfovod

    Surfovod В доску свой

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Алматы
    ох уж этот метод народного тыка :))))
    еще б знать какой на сколько изменить :)

Поделиться этой страницей