Предлагаю Вашему вниманию систему автоматического полива реализованную на двух микроконтроллерах pic16f876a. Система состоит из панели управления и силового блока. Блоки работают по интерфейсу rs232. Система имеет на борту: 8 клапанов для восьми линий полива. 2 датчика уровня воды в ёмкости ( датчики- два электрода - показания замеряет ацп ). 1 датчик дождя ( тоже через АЦП ). 1 клапан подачи воды в ёмкость. 1 твердотельное реле управления электро-насосом. Корпуса уличного типа , ip-68 Меню на русском языке. Авто-диагностика системы (коды ошибок). Возможность задать день полива - утренний и вечерний полив - время полива - длительность полива. Все настройки сохраняются в энерго-независимой памяти контроллера.
Делали давно систему электростимуляции электродами почвы. Есть такой электрофизический эффект, при котором вода поднимается к поверхности за счёт электрического тока в почве. Эффект называется электрофорез. Для растения необходимо строго ограниченное количество воды и минеральных солей в заданный промежуток времени. Это проверялось практически. Влага из нижних слоёв почвы поднималась к корням растений за счёт импульсного знакопеременного тока в слое почвы. Дополнительно в другом эксперименте на верхние части растений подавались импульсы электрического поля 20-30 тысяч вольт. Избыточное и неконтролируемое количество воды не даёт желаемого полезного эффекта.
Как только не поубивало всех током, или не покалечило. Хотя... По таймерам полив получается с запретом полива при дожде? Вопросы еще есть, документацию можно глянуть?
Полив происходит в установленное время, если пошёл дождь , то клапаны отключаются на время высыхания датчика дождя , потом если датчик высох а полив по времени не закончен, он продолжит полив. Включение клапанов и насоса происходит строго по заданному времени, тоесть программа сравнивает реальное время с временем записанным в эпром таблицу и при совпадении включает полив, после прибавляет ко времени включения время длительности полива и ждёт совпадения для отключения клапанов. Показания датчиков и включение заливного клапана происходят независимо от основной программы , что позволило сделать систему более надёжной. Если есть конкретные вопросы, буду рад оветить. инструкция пока не написана, всё в голове)))
Я просто уже несколько лет мастерю систему автополива, для себя, так сказать. Вот и интересно стало, чего там напридумывали еще Может быть и плюнул бы самоделками заниматься, если бы что-то приемлемое нашел. Но либо дорого, либо по таймеру, либо куча проводов.
наша система полностью готова, минимум проводов, низкая стоимость. А для форумчан со знанием электроники и навыком работы с паяльником есть вариан предоставления прошитого контроллера за более чем бюджетную цену. Рыночная цена всей системы 50 000 тг. что тоже ниже средне рыночной , есмли брать в учёт её функционал.
Ну... цена-то вроде ничего. Только по функционалу это по сути набор таймеров с клапанами, запретом полива и автоматикой наполнения емкости. Но начало неплохое, подождем
нет , таймеров тут нет, тут есть фактическое время, есть время полива и есть длительность полива, ты можешь настраивать полив на все семь дней недели , по два раза в день и на все 8 линий полива. длительность полива от 5 до 45 минут. так же есть ручной режим полива и есть возможность подключения в линию дополнительного крана например для мойки машины. система находится не под давление ( как во всех америкосовских аналогах) насос включает автоматически - по факту надобности его работы. Я несовсем понимаю какой именно Вам нужен ещё функционал для системы полива?
Вы не подумайте, я не критикую ни в коем случае. Разработка таких систем у нас - дело это хорошее и нужное. Я двумя руками ЗА. Ну если только поделюсь альтернативными вариантами Думаю вот такая штука вам знакома, цена ей 15$. Такие, с небольшими доработками, я использую для полива газонов. Две дешевых батарейки хватает на весь сезон. Там есть таймер реального времени, и можно настроить три программы на каждый день недели. В общем отлично работает, и никаких проводов. Нет никаких проблем использовать их и для грядок с зеленью и всего прочего, но.... Овощные культуры по таймеру поливать не правильно (хотя и можно). Тут я сторонник поливать по уровню влажности почвы. Причем для саженцев и всходов нужно контролировать и поддерживать заданную влажность верхнего слоя почвы, для взрослых растений - более глубоких слоев почвы. Здесь я использую самодельную электронику с питанием от СП (провода не нужны), двухуровневые четырехканальные датчики влажности и пилотные клапаны (для экономии энергии). Управление производится от центрального контроллера с возможностью подключения контроллеров с интерфейсом Modbus и эмуляцией Modbus через радиоканалы. Центральный модуль ведет мониторинг влажности, умеет управлять насосами, распределяет приоритеты полива. Ну и через интернет можно перенастроить или включить чего-нибудь PS: Всю электронику и программы делал сам. Единственное, что отказался от электроники для наполнения емкости для полива, поставил обычный поплавковый клапан типа "унитазного". Не дело когда провода возле бассейна.
Такие штуки второй год газоны поливают. Внешней влаги не боится, только вот китайцы как обычно, сделали дренажные отверстия для слива конденсата не там Поэтому приходится сверлить дополнительные.
Такие системы хороши для полива травы на газоне. Для выращивания овощей нужна интеллектуальная система с датчиком температуры и влажности почвы в зависимости от времени года и вида растения. Эти тонкости пытался проверить практически на даче. На нашей широте овощи, арбузы и дыни можно не поливать вообще. Земля должна закрываться влагонепроницаемой плёнкой с отверстиями, в которых должны находиться стебли растений. Для прогрева почвы используется рубероид или листы металла. Вода, если это необходимо, должна поступать на расстоянии не менее 30 сантиметров от корня в капельном режиме. Была статья в журнале "Наука и жизнь", в которой описан аналогичный описанному выше метод возделывания помидор без полива в пустыне Кара-Кум Таджикистана. Избыток влаги вызывает рост фитофторы (грибка) в почве и понижает её температуру.
На этот раз все правильно Я именно так и делаю, прокладываю по грядке капельный шланг (из пористой резины, который как-бы потеет) и накрываю специальной тканью (продается в садовом центре на Гагарина). Растения высаживаю в крестообразные прорези в ткани. Потом, поверх ткани, накрываю стриженной газонной травой. В результате нет сорняков, температура стабилизируется, влага удерживается и даже по утрам конденсируется под тканью. В корпус датчика влажности я установливаю DS18B20. Измеренную температуру почвы использую для термокомпенсации показателей каналов влажности. Дело в том, что диэлектрическая проницаемость воды зависит от температуры, поэтому без термокомпенсации, показатели влажности начинают плавать четко коррелируясь с температурой почвы. Вот от этого я избавился, да и температуру почвы тоже интересно знать. Кстати, поливаться взрослые помидоры хотят редко, все-таки ткань и мульчирование делают свое дело. Полив включается не чаще одного раза в 10 дней и даже реже. Если бы дожди шли более регулярно, то влажность почвы в грядке все лето бы оставалась в пределах нормы
Для защиты от грибка любого вида в ствол помидорного куста на уровне земли вставляется кусочек медного провода. На 5 см выше такой же кусочек с поворотом на 90 градусов. Соли окислов меди условно ядовиты для паразитов и чёрной гнили.
Так, это интересно! А как вставляется и какой толщины? Просто проткнуть что-ли ствол? Не убью помидоры таким образом?
Для растения это безопасно. Проводом диаметром 0.1 - 0.5 мм просто протыкается ствол насквозь и усики загибаются. Окись меди растворяется жидкостью в стволе и ... Провод должен быть из электролитической меди, не горновая и не из Китая.
Надо было в теме указать "ДЛЯ ГАЗОНА" ))) , хотя тут уже тема так развилась, что я просто буду всю информацию впитывать как та почва под помидорами). Вообще идей было много по реализации системы автополива, конечно наиболее адекватный и удобный вариант делать автономные сигменты управления и сбора данных.Дальнейшая концепция развития моей системы мне представляется в виде таких авитономных узлов с общим управлением от панели ( наверное по радиоканалу) , но правда это уже удорожание конструкции. Интересно , как такому клапану хватает энергии батарейки быть включеным длительное время - вопрос к UL7AAjr
Есть "пилотные" клапаны, клапаны с ЭМ защелкой... ну и еще их по разному называют. Эти клапаны потребляют энергию только при переключении. В остальных ситуациях потребления нету. Характеристики клапанов бывают разные. Я использую 3.6 ... 5 вольтовые со временем включения не более 100 мс. При этом ток потребления в момент переключения не более 400 мА.