Решено ремонт Телевизора LG 29FX5BL-Z1 строчник

Тема в разделе "Телевизоры и мониторы", создана пользователем Buba_Chkhadze, 22 мар 2016.

  1. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    Шасси CW62C
    Телек пришел с отгоревшим конденсатором С406 и пробитым накоротко транзистором НОТ.
    Заменил конечно транзистор и кондер и транзистор, при первом включении он сразу вылетел,
    я услышал только что высокое пошло и сразу же ушло :D. Теперь что то не могу найти почему
    горит транзистор. Пока стоит лампа в разрыв питания В+, лампа горит высокое слабое очень,
    вторичные напруги сильно занижены, но есть. Осциллограмма на коллекторе Q401 не красивая

    кусок схемы
    LG строчник.jpg

    схема полностью http://archive.espec.ws/files/29FC2RL.pdf

    осциллограммы

    база Q401
    почему то какой то хвостик внизу....
    IMG_20160322_095315.jpg

    коллектор Q401
    какой то всплеск нехороший
    IMG_20160322_095042.jpg

    а это я поменял С407, вместо 0.022 поставил 0.033, другого не было под рукой с таким вольтажом

    IMG_20160322_100923.jpg

    теперь вот думаю, наверное все таки дело в кондере C406.. он хоть и новый, но... я не знаю что уже думать. Я проверил всю обвязку строчника, обвязку Q401, Q402, Q302, проверил все стабилитроны, диоды, конденсаторы, и даже резисторы в важных местах - и ничего не нашел :banghead:
    Бьюсь четвертый день не знаю что делать дальше....
     
  2. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    немножко поправил схему, зачеркнутые детали не установлены в данном аппарате

    схем.jpg
  3. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Вот что видно по осциллограммам.
    1. Импульс на коллекторе Q401 короче, чем на базе, значит имеет место емкостная нагрузка.
    2. Увеличение конденсатора C406 удлиняет импульс, значит он один из тех, кто запасает энергию на импульс.

    "кривизну" импульса можно объяснить недостатком энергии как результат перегрузки по выходу, либо недостатком по питанию. У тебя лампа ограничивает ток, вот непонятно какой из вариантов действует, может быть оба.

    Попробуй посмотреть как изменятся графики, если поставить еще одну лампу в паралель и потом последовательно с уже имеющейся. Может быть какая тенденция выплывет.
  4. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    перечитал массу форумов, в основном все грешат на С406, С405, но я их поменял, а результата нет. Есть еще некоторые мнения, что
    в данном случае керамический конденсатор не годится ( почему не знаю, но народ в сети говорит), теперь думаю искать такой же что ли...
    В магазинах нашел в одном месте только, 0.020 Х 2Кв
    вот такой
    IMG_20160322_110001[1].jpg

    а стоял вот такой

    IMG_20160322_110013[1].jpg

    в сети говорят что с лампой должен работать, а так я даже и ток померить не могу без лампы, транзистор вылетит сразу, а он один у меня
    и еще, я увеличил C407
    --- Сообщения объединены, 22 мар 2016 ---
    может просто лампу на 150вт поставить ?
  5. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    правда еще народ жалуется на косячные транзисторы, я брал в тастаке по 200тг за штуку, купил два. Один поставил и он сразу вылетел, на втором проводил эксперименты. Потом съездил в дельтачип и купил транзистор там, за 800тг, один :eek:.
    теперь боюсь убрать лампу. Но все равно народ говорит что он с лампой должен работать.
    И еще, просадка напряжения после лампы большая, до лампы 112в после 25в
  6. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    замена лампы на 150вт конечно повлияла на осциллограмму, но не так как надо

    это 100вт
    IMG_20160323_090733.jpg

    это 150вт

    IMG_20160323_090634.jpg
  7. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    прихожу к выводу что все таки ТДКС надо менять :(
  8. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    клиент отказался менять ТДКС из за дороговизны ремонта, так что проблема не решена, она
    просто отпала сама собой
  9. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    телек с таким же шасси пришел, и осциллограмма один в один.... прям не знаю что делать.

    откуда этот выброс ?.. хвостик ё-маё.
    ... и без лампочки как то не хочется включать, транзистор блин 1500 стоит, с тастака транзистор за
    150тг сгорел сразу, я только запуск строчника успел услышать
    чо делать то ?
  10. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    в общем решил сегодня включить без лампы, и он заработал. Всё дело в было в транзисторе левого качества, которые в тастаке
    по 150 - 200 тг сгорают практически сразу, который с дельтачипа за 1500 тг работает.

    а осциллограмма... похоже это лампочка такое искажение дает на этом шасси, на других было всегда вроде бы в норме
  11. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    идет зараза...

    IMAG0213.jpg

Поделиться этой страницей