1. В сообществе нашего форума Вконтакте создан раздел по продаже электронных компонентов.
    Каждый может продать в нем свои залежавшиеся детали. Подробности здесь.

Проблема со звуковой картой

Тема в разделе "Все, что около компьютера", создана пользователем SeregaZ, 1 дек 2014.

  1. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    38
    я так понимаю на материнских платах должно присутствовать что-то типа маленького усилителя для звуковой карты верно? а значит там тоже должны быть конденсаторы в схеме? могли эти конденсаторы помереть со временем? или я например вставлял\выставлял видеокарту и поцарапал конденсатор какойнить? поясняю: сейчас при включении какой-либо песни один канал играет чуть тише, а потом секунд через 5-10 происходит выравнивание. не может этот кондер садится, а потом как звук появился - сначала набирает набирает, а как набрал - вышел на оптимальный режим работы и следовательно поднял громкость отстающего канала до уровня второго? симптомы походят на умирающий конденсатор?
  2. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    38
    вот фото в тырнете нашел, два одиноко стоящих конденсатора обвел - может быть в одном из них проблема?

    Вложения:

    • for.JPG
      for.JPG
      Размер файла:
      54,2 КБ
      Просмотров:
      5
  3. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.350
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Талгар
    про электролиты вообще трудно сказать, что они могут, лучшие конечно новые,
    высыхают то они все со временем, можно попробовать поменять.
    А по дорогам отследить кондеры нельзя, а то чот они далековато от чипа
    реалтековского (если это еще звук а не LAN) ?

    а мож дровина кривая ?

    PS да и тему надо было в раздел "всё что около компьютера" делать
  4. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    38
    да не. не очень уж давно так "прыгать" начало - ничего не менял, разве что конденсаторы в усилителе и усилитель в обратку попортил звуковую? :))) там еще ели ели такой щелчок слышно в момент выравнивания громкости.

    по поводу чипов - да я даж и не знаю какой из них звуковой. эти два просто одинаковые и не так далеко от аудио разъема...
  5. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.350
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Талгар
    A мать AS-Rock ? кондеры не коричневые стоят ? если так, то вполне может быть.
    ИМХО кондеры в коричневой оболочке самые стремные по качеству, и самые дешевые,
    на бюджетных матерях часто встречаются
  6. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.350
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Талгар
    может просто Jack разъем плохо контачит ? у меня такое бывало,
    если есть наушники попробуй через них послушать
  7. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    38
    вроде черные. с светлозеленой полоской чтоли. или с золотой полоской... на звуковых картах матерей именно такие большие электролиты должны быть или мелочь типа smd? так-же подозрение на них падает потому что эти два кондера как раз рядом с тем местом, куда должна видеокарта втыкаться штырьком - то есть я мог долбануть видеокартой по одному из кондеров когда вставлял или наоборот вытаскивал.
  8. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    38
    тото и оно что играло через усилитель - начал замечать это "плавание". и тут затычки наушники нашел в шкафу - воткнул проверить и точно звуковая. втыкаешь, ничего не делаешь - включаешь песню, один канал чуть тише и через секунд 5-7 мелкий такой щелчок и выравнивается.
  9. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.350
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Талгар
    Ну smd рассыпуху я отрывал, было дело, а электролит чтобы попортить надо знатное усилие приложить

    а подтеков под кондерами нету ?
  10. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.350
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Талгар
    может и отвал чипа быть

    а кондеры с золотой маркировкой хорошего качества должны быть
  11. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.350
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Талгар
    Ну и кондеры поменять не лишнее ни разу :)
  12. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    38
    ну симптом вобще походит на неисправность кондера? бывает такое? ведь выравнивается громкость потом и играет без проблем. пока стоп не нажмешь в плейере и не постоит какое-то время в тишине. и если похоже на кондер - еще бы знать именно они ли... а то может действительно сетевая какая-нибудь, а звуковые кондеры в другом месте где-нибудь :) по дорожкам я понятия не имею как искать. должен ли один из контактов конденсатора выходить на один из каналов выхода звуковой? или они дорожка из чипа выходит, в кондер, и потом назад в чип?
  13. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.350
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Талгар
    Да я даже не скажу так , смотреть надо, как кондеры стоят и есть ли они вообще, а чип можно по номеру определить, или прочитать на микрухе и в гугл забить, или через AIDA узнать какой там звук стоит и сравнить с чипом
  14. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.350
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Талгар
    скорее всего маркировка звука будет ALC-ХХХ какой нибудь,
    потому как LAN маркировка RTL-ХХХХ
  15. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    38
    что-то там 810 реалтек. посмотрел на внешних PCI звуковух - одна там чисто smd детали, на другой есть электролиты. то есть получается далеко не факт что это именно они и в моем случае могут быть мелкие.

    так... похоже я сам дурак. может быть проблема из-за LPT порта?

    Вложения:

  16. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.350
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Талгар
    А LPT порт тут то причем ?
    ну во избежание попробуй отключи разъем ;)
  17. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    38
    вот и мне интересно... специально же ту фигню пришлось в схему включать - развязку, чтоб уменьшить всевозможные влияния...
    вырубил разъем и раз пять послушал с паузами - вроде не слышно этой "волны". точно скажу только завтра, когда на всю хату громкость выставлю.

    эм... если дело в нем, как тогда и рыбку съесть и баян чтоб не порвался? вроде паял хоть и криворуко - но вроде нигде ничего не замыкало. старался от всей души, а когда оно с первого раза еще и заработало - то вообще чуть в штаны не наклал от радости. там есть нюанс - LPT при загрузке компа изначально включен - то есть подает напряжение 5в с 2 контакта и далее, следовательно моя цветомузыка зажжет все четыре лампы и они будут гореть. поэтому в автозагрузку я добавил программу "тушилку" она вырубает 5вольт с 2 по 5 контакт, чтобы лампы не горели. а когда программа моя включена, то начинает под музыку включать\выключать эти 5в. цветомузыку я уже сто лет не включал, но LPT был подключен вот и стал замечать этот глюк. как можно пофиксить эту проблему чтоб LPT был все время подключен и музыка не глючила?
  18. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    38
    а нет... опять сам дурак - проявился глюк без LPT.
  19. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.350
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Талгар
    да LPT тут вообще не причем
  20. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.559
    Симпатии:
    354
    Адрес:
    Алматы
    @SeregaZ напиши точно модель матери, потом, если найдешь какой аудио чип, емкость и маркировку электролитических конденсаторов. По модели аудио чипа уже можно посмотреть будет схемотехнику и сказать примерно где что могло отвалиться. Или просто крупно сфотографируй это место.

Поделиться этой страницей