Подскажите какой MOSFET транзистор взять

Тема в разделе "Постигаем дзен", создана пользователем Евгений MDF, 31 июл 2015.

  1. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Добрый день!

    Подскажите какой MOSFET транзистор лучше выбрать для подключения светодиодной ленты (3-5 метров ~ 2A-5A) через arduino?
     
    : MOSFET
  2. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.592
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Алматы
    На такой ток практически любой, какой будет под рукой:) IRF840, AO3400A ну или что-то похожее.
  3. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Есть вот такие STP16NF06 - они подойдут? )
  4. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.592
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Алматы
    идеально
  5. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    А можете подсказать по нему, я посто новичек и с физакой у меня плохо ))
    В общем я пробовал подключить его ... но на выходе у меня получаеться максимум 8-9 вольт .. хотя рассчитывал на 12 )
    --- Сообщения объединены, 31 июл 2015 ---
    У него какое то сопротивление присутсвует в открытом состоянии?
  6. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.592
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Алматы
    А по какой схеме подключили?
  7. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    [​IMG]
    Нашел схему на одном из сайтов
    --- Сообщения объединены, 31 июл 2015 ---
    только у меня шим и земля местами поменяна ...так как на этом рисунке вообще ничего не выдавал (
  8. monitorrr

    monitorrr В доску свой

    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    94
    Род занятий:
    инженер сервиса
    Адрес:
    Алматы
    не вникая в схему, вы с Ардуино берете 9V?
  9. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Т.е. подключение другое 12 вольт беру с другого источника ... с этой схемы взял имено подключение ножек..
    + с 12 вольт от отдельного источника на + ленты, - с ленты на соответсвующую ножку транзистора.
  10. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    на среднюю ногу должно идти минус с ленты, т.е. на D (Drain). А вывод S (Source) должен идти на массу, т.е. на минус источника питания.
    И еще минуса от ардуинки и от питания ленты должны быть связаны
  11. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Я вроде так и подключал.. но при замере тока 12 воль не выдает .(
  12. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    тока 12 вольт не бывает. ток измеряют в АМПЕРах. Напряжение 12 вольт измеряли относительно чего ?
    т.е. куда прибор соединен
  13. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Сори напряжение 12 вольт. Мультиметр подключал вместо светодиодной ленты.
  14. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    ну вот :)
  15. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Ну там и без него видно, что лента горит не полную силу.
    --- Сообщения объединены, 31 июл 2015 ---
    Всмысле там нет напряжения 12 вольт )))
    --- Сообщения объединены, 31 июл 2015 ---
    есть гдето 9 )
  16. Surfovod

    Surfovod В доску свой

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Алматы
    Так у вас арудинка выдает шим на транзисторы?
    У вас цифры не скачут на тестере?
    Отключите шим будет гореть в полную, и 12 вольт покажет :)
    У вас видимо скважность шима 75% вот и показывает 9 вольт
    ИМХО.
    Последнее редактирование: 1 авг 2015
  17. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Я пробовал просто подкинуть 5 вольт с ардуины на него ... все равно 12 вольт не выдает (
  18. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Подключал через шим, потому что необходимо будет регулировать яркость через него..- это вообще нормальная практика?
  19. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.516
    Симпатии:
    376
    Адрес:
    Талгар
    вполне
    надо смотреть даташит на него, может ему мало 5 вольт для полного открывания. Кстати он не греется ?
  20. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата

Поделиться этой страницей