1. В сообществе нашего форума Вконтакте создан раздел по продаже электронных компонентов.
    Каждый может продать в нем свои залежавшиеся детали. Подробности здесь.

Переменный резистор.

Тема в разделе "Схемотехника", создана пользователем timsoon, 25 окт 2016.

  1. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    Привет всем форумчанам. Возник вопрос по реализации изменения напряжения.
    Имеется управляющее напряжение 10вольт.
    Изменяю при помощи потенциометра. Все работает. Но понадобилось сделать так ,что-бы изменение начиналос не с 0. Градусов поворота. А например : от 0 градусов до 45 - 0 вольт.
    А от 45 до 90 было от 0вольт до 10вольт.
    Переменный резисторвстрленный своеобразный замена наврятли устроит.
    Спасибо за помощь заранее.
     
  2. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    Параметр переменного оезистора не запомнил, где-то 1кОм или 2 кОм.
  3. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.312
    Симпатии:
    350
    Адрес:
    Талгар
    я не представляю, как это можно дорогу паременника переделать....

    а вообще переменники нелинейные, с одного края обычно плавнее изменяет чем с другого
  4. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    Спасибо за мгновенный ответ. А не знаете там может резистивный делитель поставить перед потенцометром или после?
    --- Сообщения объединены, 25 окт 2016 ---
    Или это невозможно? Не знаю как у гугла спросить?
  5. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.312
    Симпатии:
    350
    Адрес:
    Талгар
    если резисторы вешать, то 0 ом не получится ...
    а как он включен ? переменник
    --- Сообщения объединены, 25 окт 2016 ---
    а что за устройство ? кусок схемы его есть ?
  6. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    Это управление инвертором(частотником) трехфазного мотора. Там всего :

    1)опорное напряжение 10v
    2) обший
    3) сигнальный реагирует от 0 до 10в

    Соответственно бегунок резистора подкл к 3) сигнальному.
    --- Сообщения объединены, 25 окт 2016 ---
    Встречный вопрос. Если бы управлял током смог бы обеспечить холостой ход добавлением резистора? Естественно потенциометр подключить как реостат.
    Последнее редактирование: 25 окт 2016
  7. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.848
    Симпатии:
    313
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Тут какая-то хитрость. Резистор явно не сам управляет, а дает опорное напряжение управляющему контроллеру. Можно конечно изменить логику работы, так, чтобы рабочий ход начинался с определенного градуса, но тут надо после потенциометра навешивать дополнительную аналоговую схему (в разрыв между бегунком и управляющим сигналом). Конструкция дополнительного блока будет зависеть от способа подключения к управляемой схеме. Если имеется схема данного инвертора, то можно будет сказать более конкретно как это можно сделать.
  8. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    Понял. Спасибо. Принципиальную с хему инв. Наврятли найду. но суть только в изменении напр.
    Есть еще подключение для управления током. Но ее еще не пробовал.
    --- Сообщения объединены, 25 окт 2016 ---
    Думаю можно сделать несколько градусов на вых потенциометре 0.
    А потом сразу от3в до 10 в например.
  9. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.312
    Симпатии:
    350
    Адрес:
    Талгар
    тут наверное без операционника не обойтись будет

    UL7AAjr правильно говорит
  10. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    Да сложная история. Пока в долгий ящик заброшу. В настройках инвертора покапаюсь.
    --- Сообщения объединены, 26 окт 2016 ---
    Спасибо всем.если попадется простое решение прошу написать.
  11. Alex

    Alex В доску свой

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    13
    Какие тут могут быть простые варианты? Либо электронно. АЦП мерим сопротивление резистора, шимом формируем нужное.
    Или механически. Сделать механику так что бы резистор начинал поворачиваться только с нужного угла. Или разобрать резистор и заклеить часть резистора токопроводящим клеем.
  12. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.312
    Симпатии:
    350
    Адрес:
    Талгар
    если часть дороги резистора заклеить там скачок резкий получится
  13. Alex

    Alex В доску свой

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    13
    Обоснуй :) Кто куда и зачем поскачет.
  14. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.312
    Симпатии:
    350
    Адрес:
    Талгар
    ну в процессе поворота сопротивление будет не добавлятся от 0 ом - 10 ом - 20 ом и т.д., а сразу 0 - 300 ом например, если вся дорога 1к,
  15. Alex

    Alex В доску свой

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    13
    :D Фантомные боли только живых бывают. У резистора откуда?
    Если умудриться фольгой изолированной к токопроводящему слою заклеить. Тогда только такого эффекта можно добиться.
  16. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.848
    Симпатии:
    313
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    :)
    Все правильно, не будет скачка, резистор-же не знает, что часть заклеена. Будет работать как резистор с началом от конца фольги.
  17. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.312
    Симпатии:
    350
    Адрес:
    Талгар
    ну я такие эксперименты не проводил, но все равно мне кажется что и общее сопротивление
    резистора уменьшится на длину заклеенной дороги
  18. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.312
    Симпатии:
    350
    Адрес:
    Талгар
    хотя да... дорога укоротится , сопротивление общее уменьшится, а работать в рабочей зоне будет как обычно
  19. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    Спасибо все по полочкам в мозгу сложилось. Вроде. Но там решиле изготовителю звонить, как всегда недооценивают местных спецо. Скорее всего закажут другой резистор у них.
    Скупой платит дважды, а тупой трижды. :D
    Всем сппсибо.
    Если будет продолжение . Напишу.
  20. [Raiden]

    [Raiden] Частый гость

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    9
    Можно сделать схему на двух резисторах и диоде!

Поделиться этой страницей