Решено Неудачно обновил БИОС на Acer Aspire 5942G

Тема в разделе "Ноутбуки и портативные компьютеры", создана пользователем VItDiezel, 28 фев 2016.

  1. VItDiezel

    VItDiezel В доску свой

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Радиоэлектроника
    Адрес:
    Алматы
    Добро всем кто читает данную тему.

    Ноут Acer Aspire 5942G 3736G50 Mibk
    Проц: i3-370M
    Видео: Ati Radeon HD 5650
    Мать: NCQDO LA-5511P rev-2.0
    БИОС: MXIC 25L3206E корпус SOP8

    Начну с начала: Стояла 7 64 бит Домашн. Расшир., система висела, тупила, еще и файлы копировала что места на диске С (диск на 100Гб) стало не хватать. Из винды не удалялись, с другого ноута, как сьемный диск, тоже не удалялись, решил, значит, я переустановить ОС.
    Система встала, основные дрова тоже встали на ура. Решил обновить дрова на БИОС. По модели нашел их на оф. сайте, скачал. Оказалось уже несколько обновлений уже вышло.
    Начал по очереди, запустил Insyde_Winflash из винды, первая партия встала без перезагрузки, но начал кулер работать на максим. оборотах, решил что след. обновление все исправит. Запустил след. файл с обновл., все прошло на ура, система пошла на перезагрузку ииииии.... оттуда не вернулась.
    На нажатие любых кнопок не реагирует.

    Начал разбираться, и оказалось что обновления БИОСа которые я установил вообще не от моей модели. Нашел по серийнику свои файлы. Почитав несколько дней форумы, предварительно подготовив флешку, закинул на нее нужные файлы, начал пробовать восствновить БИОС через Fn-Esc. Ноут включается с черным экраном, начинает обращатся к USB, флешка поморгав диодом тухнет, через минуту выключается ноут и опять тишина. Испробовал разные варианты, файлы закидывал разные, все бесполезно. Оставалось только надежда на программатор. На ибее он стоит 1000тг, ждать долго. У меня оставалась последняя неделя отпуска, нашел в Карагнде на 2500тг с доставкой обошлось бы около 5000тг, посчитал что для одного раза это дорого. Нашел программатор на этом форуме У Вовы. Созвонился с ним, он не отказал, за что ему огромная благодарность, но приболел он причем сильно. Я пока начал искать на просторах интернета дампы, программы для программатора и пр. Выпаял БИОС, он у меня MXIC 25L3206E в корпусе SOP8
    После выздоровления мы начали с ним прошивать мой флеш: Для начала попробовали мою версию которую мне подкинули на российском форуме, файл MX25L3205.bin. После прошивки, запайки ничего не помогло. Вова подсказал взять на офф сайте файл KBAA102A.rom, поменять на нем раширение на .bin. Прошили, запаял, тоже без изменений.
    Между этим я плате я нашел еще один флеш - MX25L1005A, тоже MXIC, в том же корпусе SOP8, но немного меньше в размере. Я так понял он мультовый, а для чего он нужен хз

    На схеме платы про MX25L3206E вообще ни одного слова, а вот про MX25L1005A показано что несколько ног идут напрямую на южный мост.

    И вот вопрос: Кто из них вообще есть БИОС?

    Вложения:

     
  2. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    38
    ответ не дам, однако есть пару моментов по тексту:
    если файлы не удалялись - что мешало взять и снести раздел жесткого диска и разбить его по новой?
    "драйвера на биос"? серьезно? :banghead: драйвера есть драйвера - биос есть биос. не драйвера на биос она называется, а новая прошивка для биоса.
    начал ставить по очереди? серьезно часть вторая? :banghead: кто вообще додумался брать и ставить все по очередно? брать надо самую последню и при этом 10 раз убедившись что это именно по эту материнскую плату.
    еще убило меня что после первой перепрошивки перезагрузку не делал.
  3. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.539
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Талгар
    на схеме почему то названия EEPROM другие, это точно от него схема ?
    а питание на EEPROM идет ?
  4. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.539
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Талгар
  5. VItDiezel

    VItDiezel В доску свой

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Радиоэлектроника
    Адрес:
    Алматы
    С разделом так и сделал. Изначально при покупке диск 500Гб был разбит на 2 части: 100Гб под системой. Так и поступил снеся С: и установил все по новой.
    Драйвера на биос: Согласен, балбес, оговорился. Не драйвера, а прошивки.
    По очередности: Хз почему так.
    Не убедился о достоверности прошивок: Сам виноват! Теперь опыт железный, проверять 10 раз, а лучше не лезть.
    Не делал перезагрузку: Сама програмулина не захотела это сделать, решил что ей лучше знать.
    --- Сообщения объединены, 28 фев 2016 ---
    Почему я решил что Флеш именно тот, который прошивали, а не тот что возле южного моста:
    Я проследил куда идут дорожки от джампера которые нужно замыкать чтобы сбросить пароль хард в БИОСе.
    Я так подумал что они должны идти на микруху БИОСа.
    Логика конечно железная, но начинаю потихоньку сомневаться в этом. Но вопрос все же открыт, и пока не могу сказать, зачем два EEPROM?
    С питанием и прозвонкой еще не занимался. Планирую завтра после работы этим занятся.

    Вложения:

    Последнее редактирование: 28 фев 2016
  6. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.539
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Талгар
    да, джамперы я видел, а куда они идут ?
  7. VItDiezel

    VItDiezel В доску свой

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Радиоэлектроника
    Адрес:
    Алматы
    У меня есть полная схема моей материнки. Правда для просмотра у меня в наличии только нетбук с 10 экраном, приходится активно пользоваться увеличением-уменьшением.
    И пока я увидел только маленькую флеш, которая идет на южный мост. А про другую еще ничего не видно
    --- Сообщения объединены, 28 фев 2016 ---
    Как раз на тот флеш который мы прошивали

    Вложения:

  8. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.539
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Талгар
    надо посмотреть микруха BIOS может отдельно от EEPROM стоять, ее скорее всего можно по дорогам отследить, хотя....
  9. VItDiezel

    VItDiezel В доску свой

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Радиоэлектроника
    Адрес:
    Алматы
    Не понял, как отдельно?

    На данный момент и пришел к выводу что тот на флеш который мы прошивали нужно вернуть родную прошивку BackUp, а на ту что возле южного моста загнать новую прошивку. И пробовать...
  10. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.539
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Талгар
    похоже вот это вот BIOS, U31.
    ... надо уточнить .....

    биос асер.jpg
    --- Сообщения объединены, 28 фев 2016 ---
    поищи ка на схеме перемычки clear cmos - сможешь ?
    --- Сообщения объединены, 28 фев 2016 ---
    получается две микрухи в параллель стоят, походу одна из них в резерве
    --- Сообщения объединены, 28 фев 2016 ---
    MX25L3205D - а на плате что стоит ?
  11. VItDiezel

    VItDiezel В доску свой

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Радиоэлектроника
    Адрес:
    Алматы
    Да, точно. Я ее не увидел на моем мониторе
    Я так и понял что в резерве. Маленькая должна быть резервная. Но почему она не сработала?
    А что за перемычки clear cmos?
    А U60 это получается северный мост?
  12. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.539
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Талгар
    U60 южный,
    clear cmos - биос обнулять, они не только пароль сбрасывают,
    микрухи то какие стоят U31 на плате ?
  13. VItDiezel

    VItDiezel В доску свой

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Радиоэлектроника
    Адрес:
    Алматы
    Нет, на U31 ничего нет. U32 - это есть та флеш которую мы мучали
    MX25L3206E.jpg

    U60 - это чипсет получается
    U60.jpg

    clear cmos под плашками памяти находятся. Я же по ним и вышел на микруху БИОСа который мы прошивали

    Блин. по ходу мы уже запутались. Разьясняю:
    U31 - пустое место,
    U32 - стоит MX25L3206E (та самая которую мы прошивали. К ней идут дорожки от clear cmos), она выходит на U60,
    U40 - пустое место,
    U41 - стоит MX25L1005A, она уходит на U38
    MX25L1005A (1).jpg
    Последнее редактирование: 28 фев 2016
  14. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.539
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Талгар
    блин, похоже правильно прошили, U31, U32 в параллель стоят по схеме, а тут одна микра, поэтому резерва и нет...
    надо по питанию прибором пройтись, и по сигналам PWRGD
  15. VItDiezel

    VItDiezel В доску свой

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Радиоэлектроника
    Адрес:
    Алматы
    Этим и займусь, только завтра к вечеру.
    Зачем тогда U41 - стоит MX25L1005A? Ведь тоже - EEPROM!
    Reserved BIOS simulator.jpg MX25L1005A (1).jpg
  16. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.539
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Талгар
    а вот это уже вопрос... надо схему курить
  17. VItDiezel

    VItDiezel В доску свой

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Радиоэлектроника
    Адрес:
    Алматы
    U32 - MX25L3206E - это 4Мб флеш, возможно для него был правильный мой дамп первый 4 метровый,
    U41 - MX25L1005A - это мультовый флеш на 1Мб, а вот для него нужен тот самый дамп KBAA102A.bin на 120Кб

    Согласно даташитам по ним:

    Вложения:

  18. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.539
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Талгар
    написано вроде reserved BIOS

    асер биос.jpg

    вполне возможно, надо только проверить все и уточнить.

    а сколько весит дамп который я снял ?
  19. VItDiezel

    VItDiezel В доску свой

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Радиоэлектроника
    Адрес:
    Алматы
    Весит 4 Мб. А какая разница сколько он весит, я же его сломал своими обновлениями. Или хочешь сказать что эта микруха непричем, и биос слетел на второй, которая mx25l1005a?
  20. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.539
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Талгар
    нет, который я с микрухи снял

Поделиться этой страницей