Не удается запустить эл.мотор от внешнего блока питания.

Тема в разделе "Постигаем дзен", создана пользователем Евгений MDF, 31 авг 2015.

  1. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Добрый день!

    Подскажите - что я делаю не так?

    Хочу запустить водяной насос от стеклоомывателя автомобиля от отдельного блока питания 12 вольт 3 ампера.

    В общем мотор очень редко но запускается, но почти всегда просто дергается(включается и сразу выключается - и так в цикле)... при этом пробовал подключить ее через блок на 5 ампер - на более мощном блоке дергается сильнее - но с более длительными паузами остановок.

    Пробую вместо блока питания запитывать от блока батареек - все работает нормально.

    Подскажите пожалуйста в чем проблема?
     
  2. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.541
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    переменки где то много проходит однако,
    попробуй конденсатор повесь параллельно питанию 2200мкф
  3. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    По-ходу защита блока питания срабатывает.
  4. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.541
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    да 5 ампер более чем достаточно для такого моторчика, там и трех должно хватить
  5. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    В общем цикл включения выключения примерно такой получается 0.5с вкл затем 0.5 сек выключен.

    Пробовал подключить еще 2 моторчика... один крутит постоянно у второго такая же ерунда как и у насоса (
    --- Сообщения объединены, 1 сен 2015 ---
    Конденсатора пока не было под рукой...
  6. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.541
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    явно что то с блоком питания не так
  7. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Дело в том, что пробовал 2 блока питания ( .. может быть ему действительно 3 и даже 5 ампер не хватает ..
  8. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.541
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    может, но я от китайского лабораторного БП 5А подключал моторчики омывателя, даже от грузовых 24в, все работает
  9. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Спасибо.. Попробую еще для проверки, запустить от блока питания компьютера.
  10. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    У моторчиков пусковой ток в разы превосходит рабочий. Поэтому защита БП может срабатывать в момент пуска. Через какое-то время защита отключается и все происходит по-новому.
  11. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Понятно .. а победить это можно только используя более мощный блок питания? Или установка емкого конденсатора исправит ситуацию?
  12. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.915
    Симпатии:
    318
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Если на 5А блоке срабатывает защита, то конденсатор должен быть реально очень емким, несколько тысяч микрофарад, и то не факт, сам конденсатор может включить защиту в момент заряда.

    Я бы предложил попробовать ограничить ток резистором скажем на четыре Ом. Моторчик может запуститься и от более низкого напряжения. А когда раскрутится, ток упадет и напряжение поднимется.
  13. Евгений MDF

    Евгений MDF Гость

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Спасибо за совет - сегодня попробую.
  14. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    В подшипниках могла загустеть смазка и это увеличило пусковой ток.
  15. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.541
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    в таких моторчиках нет смазки и подшипников, там меднографитовые втулки стоят, они практически на сухую работают.
    Чаще у омывателей бывает ржавеют они сильно, т.к. вода через сальник попадает
  16. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    В любом случае, нужно очистить от возможных загрязнений, которые заносятся водой, которая "через сальник попадает".
  17. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.541
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    ну с этим не поспоришь :)

Поделиться этой страницей