Кумир 001. Война с хлопками в колонках при выключении.

Тема в разделе "Видео и аудиотехника", создана пользователем SeregaZ, 22 мар 2022.

  1. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    38
    Последние несколько дней у меня прям большой позитив - смог сначала найти непропай и тем самым починить один канал, а после замены всех мелких электролитов - починить второй (умер неполярный в неработающем канале. "проходной" или как там по научному. правда там еще были мертвые, но этот думаю главный виновник торжества).

    и бывает колонки хлопают при выключении. бывает нет. не сильно прямо таки уж громко, просто что не приятно. хотелось бы сей недочет исправить. и в тырнетах есть решение - в клонах Кумира - Пульсаре - с 12 ноги платы индикации проводок заходит на свободную пару выключателя 220в и второй на землю - нога номер 1 чтоль на этой-же плате. получается при выключении кнопки - происходит заземление и конденсаторы сажаются, реле отщелкивает и хлопка вроде как нет. однако это надо щелкнуть кнопкой. я же хочу чтоб усилитель был включен всегда, а выключать кнопкой на удлинителе. там еще куча потребителей на этом удлинителе будет висеть и всю бригаду хочу отключать одним кликом как говорится. ну не суть.

    так вот мой диванно-икспердный план состоял в том, чтобы увеличить емкость на усилителях и влепить диоды, чтобы ток не убегал обратно и не подпитывал реле.
    план.PNG
    то есть основная плата стабилизации уже села (конденсаторы в ней) и соответственно реле отщелкнуло, а платы предварительного и корректирующего усилителя еще пол секунды скажем проработали. я даж нарисовал куда я буду втуливать диоды и какие конденсаторы увеличивать - а там были два по 100мкф - итого 4 штуки.
    корректирующий.PNG

    и второй:
    предварительный.PNG

    однако мне тут подсказали что я в предварительном не те конденсаторы увеличил. что надо было не С14 (100мкф в оригинале) два штуки, а два С10 и два С11 (по 10мкф). эм... так все-таки какие правильно следует увеличить конденсаторы? хотел 100 до 1000, но раз не они... а 10мкф надо - видимо тогда 10 до 100?

    а в корректирующем как? верно ли С1 и С2 (которые 100мкф) на входных +-30в как я нарисовал, или же на самой плате каналов надо было С2 (10мкф) или С4 (47 мкф) или даже их обоих?

    и подскажите марку диода какую мне надо будет закупить для всех этих контактов 4 штуки. и направление диодов у меня еще вызывает сомнение... для +30 еще понятно. для -30 полярность диода нарисовал не верно?
     
  2. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.551
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    вот даже не знаю что сказать, нужны спецы по звуку, а их осталось очень мало. Так что думаю никто ничего не подскажет и придётся самому проводить эксперименты
  3. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.551
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    вот кстати вроде защита от Бриг 001

    -5319002613536110794_121.jpg

    меломаны говорят нормально работает
  4. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    38
    там защита то есть. в ней менять ничего вроде как не планирую. хотя видимо можно С4 - 470мкф сделать 220мкф. тогда, я полагаю, при включении усилителя пауза перед включением колонок для избежания первоначального хлопка - станет меньше. но зато при выключении усилителя он отключится быстрее, чем произойдет хлопок. в Кумире 001 это вырезано, а в Пульсаре есть - то есть я красным нарисовал - от 12 ноги через свободную пару на выключатель 220в на землю - на первую ногу. хотя здесь на схеме с первой ногой что-то я не уверен... а 12 правильно - так и висит в воздухе.
    индикация.PNG

    эту замену 470 на 220 буду иметь ввиду, но все-таки хочу первоначально сделать по тому плану с увеличением емкостей в корректирующем и предварительном. если в корректирующем эти два 100мкф видимо действительно питание и увеличение их должно дать больше паузу для работы этой платы. то вот с предварительным я скорей всего ошибся и не 100мкф С14 надо увеличивать - они идут на баланс. это я, кстати, вообще не понимаю... а надо два штуки на канал С10 и С11 по 10мкф.
    предварительный.PNG
    то есть синим где я хотел увеличить со 100 до 1000, а красным пометки где надо увеличить. видимо с 10мкф до 100. хотя и странно на той плате получается 100мкф два штуки, а на этой два по 10мкф... я бы делал одинаково что там что там. скажем по 100.

    и все-таки какой марки диод нужен в данном случае? V80 и V90 что я нарисовал? и надо ли V90 развернуть в обратную сторону? ведь там -30в бежит.
  5. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.551
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    я бы не стал там увеличивать, кондёры проходные

    IN4148, если мощнее надо то IN4006-4007
    на отрицательном надо развернуть да
  6. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    38
    эх. нету у Малики в прайсе ни того ни другого. но я ей написал может подберет чего... в этом прайсе черт ногу сломит. смешали транзисторы и диоды на одной странице и стабилитроны походу там-же. где там что - черт знает.

    а имеет значение выпрямительный диод или нет? у меня получается уже как бы выпрямленное напряжение... мне просто нужен заслон чтоб обратно все нажитое непосильным трудом не убежало.
  7. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.551
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    в тастаке есть, блок питания любой рабери
  8. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.551
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    попробуй посмотреть 1N4148 1N4006 1N4007
  9. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    38
    1N4007 DO-41 - нравится нрааавится :) по 20 тенге всего. правда старая цена. сейчас наверное 25-30. куплю про запас пяток еще сверху.

    а я вроде разобрался, правда с отечественными только как искать. надо было КД приставку смотреть. и присмотрел такие-же как в этом усилителе стоят: КД208А и КД209А. КД208А мощнее 1.5а. вот их думал взять. они используются в оконечных усилителях в мосту. хотя вроде как рекомендуют поменять их на более мощные типа КД213А (200в, 10а) - но дорогие заразы. 615 старая цена - сейчас наверное 700 тенге. КД213В подешевле. в раздумиях буду ли я их менять в этих окончениках или не буду... 8 штук надо. в мост по 4 в каждый канал. но меня смущает момент что им во первых радиатор подавай, во вторых ноги прямоугольные - значит подточить надо чтоб в штатное место влезли, а в третьих - не поплохеет ли трансформатору? я так порадовался что он перестал гудеть после замены электролитов. побаиваюсь что поставлю эти диоды - немного гудеть начнет. рекомендация там на форуме что может прибавит баса такая замена диодов. типа эти КД208А не очень удачные (мне просто кажется что баса как-то маловато). до понедельника в раздумиях. сегодня хотел купить - Малика ответила что не работают сегодня, только в понедельник откроются. четвертый аргумент против замены - дорожки отслаиваются. особенно та плата, что стабилизации - сиречь питания. она очень сильно греется от транзисторов. градусов 55 примерно на радиаторах. и причем очень быстро - пару минут и нагрелось до 55. потом то вроде стабильно держится и не растет, хотя не гонял долго - зарядить бы часов на 5 :) вот видимо этот постоянный перегрев усугубил проблему с отслаиванием. на оконечниках тоже в принципе заметил что отслаивается, но там куда в меньших масштабах.

    еще на олх нашел объявление о восстановлении динамиков. интересно ответит не ответит почем там ремонт. мне бы парочку так починить не помешало бы.
  10. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.551
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Талгар
    ну удачи

Поделиться этой страницей