Имеется разработанное мной устройство - датчик уровня воды с дистанционной передачей данных по GPRS на Arduino UNO. Требуется разработать аналогичное устройство с расширенным функционалом на базе Arduino M0. Требования к железу: - отладочная плата Arduino M0; - работа с микро SD картой, для хранения измерений; - работа с ультразвуковым датчиком US-100; - работа с GSM модемом на базе чипа SIM-900; - работа с последовательным интерфейсом RS-485; - дополнительно встроить DC-DC преобразователь питания; - устройство должно работать автономно от аккум батарей (пока работает от 2 аккумов 12V 9Ah); - разработка печатной платы шилда в SprintLayout 6.0 (для заказа на заводе); Требование к софту: - умение писать скетчи для Arduino, знание С++; - умение работать с микро SD-картами; - умение работать с GSM-модемом через AT-команды. Есть разработки собственной библиотеки для GSM-модема. При желании можете воспользоваться своей; - опыт работы с протоколами последовательной передачи типа modbus или подобными. Возможно разработать собственный протокол; - знание технологии TCP/IP передачи данных: GET, POST запросы; По остальным вопросам пишите на WhatsApp +7-701-471-46-31 Дмитрий, г. Шымкент.
Нет. Это датчик для измерения уровня воды в каналах и реках. Устанавливается в специальных колодцах - гидропостах.
Скорость звука (ультразвука) зависит от температуры, влажности и состава среды, через которую он проходит. При температуре в точке росы будет иметь место скачок показаний уровня. При минусовой температуре вполне возможны кристаллы воды на диффузоре УЗ излучателя, включая ненадёжность его работы в полевых условиях. Сертифицировать собираетесь?
Не спорю, возможны и отклонения в показаниях. При минусовой температуре прибор эксплуатироваться не будет. Нужен только вегетационный период с мая по август. Возможно конечно подобрать другой ультразвуковой датчик, и даже сделать возможность для подключения альтернативных датчиков уровня: емкостной, гидростатический и пр. но на это нужно время и средства. Пока что нужно - это доделать то что начато. Проблемы с которыми я уже столкнулся - это нестабильность передачи данных из-за плохой связи и увеличить время работы устройства от аккума. Сертифицировать - конечно собираемся.
На какое расстояние необходимо передать данные? Как долго устройство должно работать от аккумулятора? ТЗ имеется?
Данные нужно передать в Интернет на сервер. В идеале 3 месяца, но хотя бы месяц стабильной работы выжать. ТЗ в разработке.
Какое максимальное число датчиков предполагаете подключать? Как будет организован протокол обмена при большом их числе? Как часто необходимо передавать данные? И.т.д., если это для Вас интересно... Не менее года и от стандартных одноразовых батареек - существующий уровень техники скважинных уровнемеров.
Пока не задавался вопросом максимального количества датчиков. Сейчас данные отправляются по HTTP POST запросом (10 измерений за 1 раз). На сервере происходит вычисление расхода и сохранение в БД. Объем данных вроде не большой, так что на первое время пока хватит. Сейчас данные передаются раз в час, но в реальности требуют три раза в сутки. Конечно интересно... Все что Вы предлагаете возможно реализовать на нашем железе: Arduino M0 + GSM SIM900 + microSD + Ultrasonic US-100?
Главный вопрос, ответ на который потребуется потом ... в процессе сертификации и должен быть обозначен в согласованном и утверждённом ТЗ, без которого не имеет смысла продолжать работу. На какое максимальное расстояние должны передаваться данные? В Вашем варианте избыточность 1 000 000% приведёт к удорожанию продукта, неприемлемого для конечного потребителя.
Вы пытаетесь пройти путь, по которому пришлось проходить и потому могу сообщить Вам о тупиках в которых остановится Ваша работа: 1. В ТЗ должен быть описан способ передачи вроде бы общеизвестной, но на самом деле неразрешённой для третьих лиц информации о водных ресурсах государства; 2. Разрабатывать желательно минимально возможную конфигурацию с передачей информации на расстояние до 50 метров, а все остальные "удобства" предлагать в качестве опций, что даже выгодней по цене; 3. В скважинах и колодцах Ваши блоки и поверхность приборов (датчиков) будут покрыты микроплёнкой влаги, в которой обязательно появится плесень. Это самое неприятное и принципиально неустранимое обстоятельство; 4. В настоящее время съём показаний производится вручную и Вам придётся работать при внедрении на этапе опытной эксплуатации с операторами с квалификацией на уровне домохозяек. Поэтому оптимален будет вариант дистанционного считывания данных на расстоянии до 50 - 500 метров отдельным считывателем данных. Удачи...
Добрый вечер. Прошу прощения за долгую паузу. Спасибо Вам огромное за столь подробные ответы. Я ценю ваш опыт и желание помочь. Но, есть обстоятельства которые вынудили меня пойти по такому пути. Устройство почти готово, нужно лишь дописать программу по моему замыслу. В дальнейшем конечно, я учту все ваши предложения и займусь разработкой новой версии устройства. А пока пусть будет так как задумано... Еще раз спасибо за все...