Гаджеты для домашней автоматики – Датчик движения

Тема в разделе "PIC", создана пользователем Catcatcat, 1 фев 2014.

  1. Catcatcat

    Catcatcat В доску свой

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    8
    Род занятий:
    embedded systems
    Адрес:
    Днепропетровск
    Управление светодиодным освещением - Датчик движения. Данный гаджет предназначен для управления освещением рабочих столов (кухонных столов), освещение прихожих, освещение зеркал в прихожих, автоматическое включение света в коридорах. Датчик позволяет определить наличие человека в зоне датчика и при этом включать освещение.

    Питание 12-24 вольта постоянного стабилизированного тока. Нагрузка активная, светодиодная лента на 12 или 24 вольта с максимальным током до 5А (13 А).
    [​IMG]
    Схема датчика.
    [​IMG]
    Описание.

    Схема построена с использование ИК-сенсора AM422[​IMG]и микроконтроллера PIC10F320[​IMG] Для питания применен стабилизатор 7805, это позволило использовать устройство для работы как в сети 12 или 24 вольта постоянного тока. Управлением нагрузки применен IRF7413 при определенных условиях можно управлять нагрузкой до 13 ампер, но такой ток в домашних проектах нереален, а 1-2 для светодиодного освещения это легко реализуется. Работа устройства предельно проста, датчик контролирует изменение ИК диапазона и выдает сигнал на вход микроконтроллера, микроконтроллер управляет нагрузкой, в том числе и эффект плавного гашения (диммирования). Функция светодиода чисто декоративная, индикация сигнала ИК-датчика.

    Датчик выполнен на печатной плате размером 62х16,50 мм. На плате контакты подключения выполнены в виде больших площадок которые позволяют непосредственной пайки светодиодной ленты, без каких либо проводников.

    [​IMG]

    В настройке датчик не нуждается, его достаточно установить в требуемом месте. Закрепить можно используя двухсторонний скотч. Область захвата датчика с линзой типа S9001 [​IMG]составляет 1,5-2,0 м, что вполне достаточно для захвата узкой зоны для управление местным освещением.
    Видео работы

    Схема в формате PDF и прошивка микроконтроллера во вложении:​

    Вложения:

  2. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.592
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Алматы
    Классная штука! Я вот все вынашиваю идею соединения подобных гаджетов в домашней автоматизации в единую сеть и подключение этой сети к централизованному контроллеру управления "Умным домом". Мне очень нравится как это реализовано у Control4: различные типы датчиков объединены в ZigBee сеть, которая подключается к ZigBee серверу (контроллеру), точно также реализовано управление освещением, все диммеры устанавливаются в подрозетники и имеют соединение с ZigBee сетью.
  3. Alex_ka

    Alex_ka Гость

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Есть альтернативные решения с куда-меньшими затратами, например, система умного дома BeNext (подробнее можно посмотреть на http://benextru.ru/). Здесь и управление верхним освещением с диммированием, и управление электроприборами через розетки с замером расхода, и видеонаблюдение, и различные датчики. Все соединено в единую беспроводную сеть Z-Wave и управляется с контроллера за 100$!
  4. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.592
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Алматы
    Альтернативных решений много, но так как построена система у Control4 ничего аналогичного нет ни у одного другого их конкурента.
  5. Alex_ka

    Alex_ka Гость

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Можете прокомментировать, что именно у них так уникально? Какие именно функции вас привлекли?
  6. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.592
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Алматы
    Интерфейс управления более понятный, может выводиться на любой телевизор в доме. Можно через систему драйверов подключить любое устройство к системе без каких либо навыков программирования. Если дома аудио-мультирум, с любого своего смартфона или планшета я могу слушать музыку, могу айпод к мультируму подключить. Вся аппаратура в кинозале управляется с одного пульта. Видеонаблюдение через интерфейс выводится на ТВ. Есть и другие преимущества, все перечислять долго.

Поделиться этой страницей