В общем предстоит сделать плату для корпуса lqfp100, и походу двухстороннюю. Лут скорее всего не справиться, либо будут косяки.. Технологий по изготовлению плат фоторезстом в инете полно. Давайте делиться инфой какой фоторезист следует покупать, цены. Стоит покупает на ебее, али? Что лучше пленочный или в балончиках. Ну в общем все что касаеться данной темы..
Лучше пленочный, я несколько раз пробовал в балончиках, очень плохо получалось у меня (может конечно у меня руки кривые) Ну и лампы должны быть хорошие.
Читал про аэрозоль, они его красят на центрифуге, сохнет он около трех часов, в общем процесс еще тот
В общем как я это делаю. Использую пленочный фоторезист ALPHA350. Зеленоватая пленка закрытая с двух сторон защитной тонкой пленкой. Клеить на текстолит надо стороной, которая внутри рулона. Беру кусок текстолита 10х15 или какой есть, хорошенько обезжириваю, вырезаю кусок фоторезиста чуть большего размера (примерно по 5 мм с каждой стороны), наклеиваю скотч на короткий торец фоторезиста, не на всю ширину, а миллиметров на 5, и отслаиваю край защитной нижней пленки. Скотч снимаю с пленки. Потом аккуратно, пальцем, прижимаю к краю текстолита, разравниваю и в ламинатор (сначала холодный), защитную пленку удерживаю, чтобы она в ламинатор не попала, ламинатор тянет, пленка отслаивается. Если все получилось, лишний фоторезист отрезаю. Если не получилось, то снимаю верхнюю защитную пленку и смываю фоторезист горячей водой. После первого проката включаю подогрев, жду прогрева ламинатора и потом еще раз пять прокатываю. Делаю сразу несколько листов текстолита. Потом, по необходимости отрезаю сколько надо. Так проще, чем каждый раз накатывать фоторезист. Фотошаблон распечатываю на лазерном принтере. Использую прозрачную пленку для лазерных принтеров. Распечатывать надо в негативе и зеркально. Фотошаблон размещаю на подготовленном текстолите тонером вниз. Зажимаю между двух стекол (стекла стягиваю скотчем). Засвечиваю в машинке для сушки ногтей ультрафиолетом, 6-ламп - 12 секунд. Если машинки нету, то можно попросить засветить в любом салоне для наращивания ногтей. После засветки на фоторезисте будет виден тусклый рисунок. Проявка в растворе кальцинированной соды (продается в бытовой химии по 200Тг за Кг), раствор можно трогать руками. На 300 мл теплой воды полную столовую ложку соды. Перед проявкой необходимо снять верхнюю защитную пленку. Держу заготовку пару минут покачивая посудину. Потом достаю и под струей горячей водой (которую можно терпеть без боли), тру пальцами и смываю незасвеченный фоторезист. Если расстояние между дорожками маленькое, то пройтись (аккуратно) вдоль дорожек зубной щеткой. Потом остается промыть заготовку холодной водой, фоторезист перестанет быть скользкий. Дальше просушка (вытирать не надо, можно промакнуть) и контроль качества. Если все нормально, то заготовку опять под ульрафиолет на 5 мин или просто на солнце. Фоторезист станет темно синим с фиолетовым оттенком. Вот и все, можно травить. PS: Да, забыл сказать, фоторезист боится солнца, лучше все делать вечером при искусственном освещении лампами накаливания.
Возникли вопросы : А лампу ультрафиолетовую купить где можно ? Она случаем не дорогая ? Какая мощность лампы нужна ? А без ламинатора никак ?
Лампа продается в салонах для наращивания ногтей, но можно и просто поискать, в инете продаются. Цена от 5 до 15 тысяч, разброс большой. Я брал шестиламповую на 42 вата за 10 кажется. Без ламинатора накатывать тоже можно, как-то в воде при помощи валика люди делают. Сам не пробовал.
Не обязательно, можно потом прогреть, держаться лучше будет. Хотя и после холодной прокатки оторвать уже не легко. А вот с мылом есть сомнения, если оно там останется, то дорожки после проявки могут отклеиться.
Кстати , фоторезист в рулонах он весь одинаковый или есть какие то предпочтения ? Да , и сколько стоит рулон ?
Ну... ламинатор редко нужен, если сразу много наделать. У нас в основном продается ORDYL Alpha 340/350, другой не пробовал. У шишкина 1м на 30см стоит 500 Тг. У меня пленка для лазерника XEROX premium transparencies A4, почем брал - не помню точно.
Да, забыл сказать, фоторезист боится солнца, лучше все делать вечером при искусственном освещении лампами накаливания.