1. В сообществе нашего форума Вконтакте создан раздел по продаже электронных компонентов.
    Каждый может продать в нем свои залежавшиеся детали. Подробности здесь.

Часы - реле для аквариума

Тема в разделе "Цифровая техника", создана пользователем Buba_Chkhadze, 17 дек 2015.

  1. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.345
    Симпатии:
    355
    Адрес:
    Талгар
    Имею аквариумную стойку их четырех аквариумов. Задолбало каждый день утром включать
    свет/фильтр/компрессор - вечером выключать. Хочу чтобы само включалось - выключалось по времени суток.

    Думаю запилить контроллер с часами и управлять всей этой байдой автоматически, еще и
    батарейки прикрутить, чтобы часы не сбивались.

    Для начала хочу выслушать идеи коллег по форуму, насчет сего девайса :)
    Думаю ATmega8 должно хватить, если не хватит есть ATmega16

    В устройство должны войти? часы, реле (возможно несколько), кнопки управления, дисплей.

    Какие будут мнения ?
     
  2. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.558
    Симпатии:
    354
    Адрес:
    Алматы
    Еще можно добавить gsm модем, чтобы управлять смской или звонком, заодно и время синхронизировать с NTP сервера.
  3. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    376
    Симпатии:
    44
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    У нас на форуме есть реализация такого девайса. Направте пожалуйста. В поиске не знаю как назвать.:D
  4. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.345
    Симпатии:
    355
    Адрес:
    Талгар
    боюсь не осилю код :)
    тут это бы написать.

    вот накидал структурную схему, тут вроде все просто, вся сложность будет в коде

    структура.jpg
    --- Сообщения объединены, 17 дек 2015 ---
    подумал, а зачем ? его задача включать и выключать свет и насос с компрессором, от своих же часов.
    зачем тут GSM ?
  5. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.848
    Симпатии:
    313
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Можно за основу взять готовые часы, которые уже есть. К ним все прибавлять, чтобы код по новому не писать. В принципе кнопки там уже есть. Надо добавить управление реле только.

    PS: в том МК надеюсь есть память где настройки хранить?
  6. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.345
    Симпатии:
    355
    Адрес:
    Талгар
    думаю должно быть включение и выключение по времени трех реле в разных сочетаниях
    в коде можно сделать например вот так
    включение реле.jpg
    или придется ставить логику "И" ?
    --- Сообщения объединены, 17 дек 2015 ---
    EEPROM , а как же :)
    --- Сообщения объединены, 17 дек 2015 ---
    те часы еще доработать надо, они похоже не разворачивают пины, потому что новые батарейки сели за 4 часа
  7. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.848
    Симпатии:
    313
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Проще всего каждое реле отдельно программировать. Можно добавить виртуальное четвертое реле, которое включает все три. Это все в коде делается.

    Пины развернуть не проблема ведь. Зато плата почти готовая и код с часами сразу заработает. Надо только добавить индикацию, чтобы знать, что часы сейчас показывают (время или настройки вкл/выкл каких-то реле).
  8. koteika

    koteika В доску свой

    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    121
    Род занятий:
    программирование
    Я когда работал, пилил реле времени на атмеге 8, ну от делать нефиг.. Потому что на работе было много времени свободного..

    Исходники тут https://github.com/koteikaa/r_plcV1 . Может допилю.

    Не много логики, реализовал меню( скопировал с частотника - работает, осталось допилить настройки что бы в еепром сохраняло).

    Ну в общем смотрите)
    radioengineer нравится это.
  9. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.345
    Симпатии:
    355
    Адрес:
    Талгар
    посмотрим, данке шон
  10. .ctor

    .ctor В доску свой

    Сообщения:
    715
    Симпатии:
    202
    Род занятий:
    парогенератор
    Адрес:
    Алматы
    меги8 за глаза для таких целей
  11. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.345
    Симпатии:
    355
    Адрес:
    Талгар
    просто подумал, если ног не хватит вдруг... то есть 16-я мега, мало ли какой дисплей будет и сколько кнопок,
    еще сам не знаю
  12. .ctor

    .ctor В доску свой

    Сообщения:
    715
    Симпатии:
    202
    Род занятий:
    парогенератор
    Адрес:
    Алматы
    если ног не хватает, есть 74hc595
  13. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.345
    Симпатии:
    355
    Адрес:
    Талгар
    аа, ну да в принципе.

    по реле думаю надо сделать три кнопки и три светодиода, нажал кнопку - светодиод загорелся - еще раз нажал - светодиод
    потух ( ну и вместе со светодиодом реле, соответственно. И так на каждое реле, а от часов включается общее срабатывание.

    не могу сообразить как таблицу кода сделать, на логике в принципе представляю
  14. Дмитрий BASIC

    Дмитрий BASIC В доску свой

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    101
    Последнее редактирование: 18 дек 2015
  15. SeregaZ

    SeregaZ В доску свой

    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    38
    о! а зачем компрессор выключать на ночь? рыбки то продолжают дышать ночью... а ты им кислороду перекрываешь :) компрессор по идее должен работать круглосуточно.
  16. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.345
    Симпатии:
    355
    Адрес:
    Талгар
    ну да , как раз влажность регулировать в аквариуме

    я не хочу купить, я хочу собрать
    --- Сообщения объединены, 18 дек 2015 ---
    у меня аквариум не перенаселен, хватает только днем
  17. Дмитрий BASIC

    Дмитрий BASIC В доску свой

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    101
    Ясно , а часы какие думаете поставить ?
  18. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.345
    Симпатии:
    355
    Адрес:
    Талгар
  19. Дмитрий BASIC

    Дмитрий BASIC В доску свой

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    101
    Как вариант можно часики ds 1307 поставить , там батарея есть и код сэкономите еще можно туда же ds18b20 допаять ![​IMG]
  20. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.345
    Симпатии:
    355
    Адрес:
    Талгар
    с ногами пока проблема выходит, немножко не хватает
    вот набросок:
    схема набросок.jpg

    три кнопки чтобы отключать / включать каждое из трех реле.
    две кнопки родных от часов.
    надо бы еще кнопку "SET".
    надо бы еще индикацию для "SET" вывести, а ног уже нету :(
    прям не знаю что и делать...

Поделиться этой страницей