Данная тема перенесена со старого форума, я позволил себе объединить все самые важные сообщения в один большой тред. По возможности я буду делить на абзацы информацию и указывать, кто ее написал, если у человека есть логин на этом форуме.
Прямая печать плат на текстолите
VIDEO
VIDEO
Способ печати струйным принтером. Для печати не нужен специальный тоне, либо пурпурный, либо желтый - полимерные, они запекаются и не смываются и можно травить. При печати на лазернике легко повредить барабан, нужно торцы платок шлифовать, иначе будут царапины. Барабан и картридж пока не проблема. Только картридж лучше оригинальный использовать. Расход тонера небольшой, лучше один раз заплатить. Если печатки нормально подготовлены, то барабан прослужит долго, правда его надо регулярно протирать. Цена барабана 600Тг. -- @UL7AAjr
Из недостатков:
подходит только ровный текстолит, надо отбирать при покупке
большой процент отхода, есть минимальная ширина и длина при которой датчики принтера нормально работают
большой процент брака, чаще всего из-за неровного текстолита или плохой подготовки перед печатью, надо тренироваться
трудно сделать большую плату с первого раза (см. пункт выше)
невозможно распечатать двухстороннюю печатку, как альтернатива - расслаивать, потом клеить
Преимущества:
очень быстро
великолепное качество даже при ширине линии 3 пикселя на разрешении 600DPI
-- @UL7AAjr
Сейчас струйник стоит дешевле, чем картриджи к нему, вот нашел старую фотку после лазерника, точки - из-за грязного барабана. Красным цветом - дырки под DIP16 -- @UL7AAjr
Нашел на паяльнике переделку струйника, вроде не сложно, в общем надо пробовать
http://cxem.net/master/46.php -- @[удалено]
Надо на фоторезист переходить, браку мало, отходов нет. Можно двухсторонние делать. Возни не так уж и много. Качество хорошее, вот дорожки 0.2 мм -- @UL7AAjr
Перенос тонера без утюга
VIDEO
Пробовал ЛУТ по фольге, вроде нормально, дорожки не "тают". Картридж и барабан должны быть новыми.
Но для шага ног 0.5мм повторяемость не более 50%.
На фото разводка под корпус MLF-32, шаг 0.5мм, ручка в кадре для масштаба.