Решил сделать небольшой обзор на 5-дюймовый сенсорный дисплей для raspberrypi, приобретенный у товарищей с RadioMart, за что им отдельное спасибо.
Дисплей имеет разрешение 800х480 пикселов и по моему субъективному мнению передает достаточно четкую и насыщенную цветами картинку. Тач-скрин резистивный, но довольно отзывчивый, даже если тыкать пальцами, а не стилусом. Очень понравилась эргономика форм-фактора, подключение настолько удобное и простое, что на запуск дисплея уходит лишь пару минут. Специальный HDMI переходник позволяет разместить плату raspberry pi прямо за дисплеем, надежно зафиксировав ее в этом положении.
На настройку ушло немногим больше времени, главным образом на перевод китайского мануала. Тач-скрин подключился сразу и без каких-либо проблем, откалибровав его можно сохранить настройки для того, чтобы не калибровать его каждый раз при включении.
Для тех, кто захочет приобрести данный дисплей я сделал небольшой перевод по первоначальной настройке:
Сперва конечно же нужно установить ОС, с иксами или без не имеет значения. Я установил Raspbian Jessie на свою Raspberry Pi 3;
Изменяем или добавляем в /boot/config.txt следующие строки
hdmi_group=2
hdmi_mode=87
hdmi_cvt 800 480 60 6 0 0 0
Качаем с помощью wget в /boot архив, распаковываем его, заходим в папку
wget http://www.waveshare.net/w/upload/3/3d/LCD-show-160811.tar.gz
tar xzvf /boot/LCD-show-160811.tar.gz
cd LCD-show/
./LCD5-show
После данных манипуляций raspberry перезагрузится и ваш тач-скрин заработает!
Устанавливаем deb пакет из архива sudo dpkg -i -B xinput-calibrator_0.7.5-1_armhf.deb
В настройках Menu>Preferences появится пункт Calibrate Touch screen. Калибруем и в конце получаем настройки тач-скрина, которые надо скопировать в файл /etc/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf
На этом в принципе все, спасибо, что дочитали до конца мой обзор.