1. Форумный чат переехал в Telegram.
  2. В сообществе нашего форума Вконтакте создан раздел по продаже электронных компонентов.
    Каждый может продать в нем свои залежавшиеся детали. Подробности здесь.

Управление газовым котлом

Тема в разделе "Arduino", создана пользователем MetallEngineer, 12 ноя 2015.

  1. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    Баллоны с газом заливают по принципу "как получится" и в этом случае потребитель совершенно не защищён. Качество газа тоже непонятное. Проходил через это, когда жил в загородном доме.
    С этим газом сегодня вообще имеем дикий рынок. Покупатель должен заплатить разницу между массой "пустого" баллона с газом и якобы "полного". Но массу "пустого" баллона ни один продавец покупателю сообщать не станет. Да и "полный" баллон тоже никто не станет проверять. И отсюда все проблемы.
    Последнее редактирование: 25 ноя 2015
  2. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Вы читаете пожалуйста внимательно! Во первых я уже давно баллоны на автомобильной газовой заправке заправляю и плачу за ЛИТР - 47 тенге. Во вторых газовый редуктор работает на ЖИДКОМ газе и используется 99% газа в баллоне. В третьих автомобильный газовый редуктор (LOVATO http://www.lovato.ru/reduktora.html ) для 4 поколения ГБО стоял у меня на Delica с двигателем 3 литра и мощностью 180 лошадиных сил, при этом расход был 20 литров на 100 км пути, редуктор спокойно может пропускать 10-15 кубометров газа в час, чем можно спокойно обогреть 1000 м кв метров жилья (у меня всего 100 м кв по наружным размерам дома)
  3. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    Теплота сгорания жидкого газа 33 МДж/литр. Из 240 литров газа можно получить 7920 МДж энергии, что соответствует 2200 КВт*Час в пересчёте на электроэнергетический стандарт, что соответствует цене 5.12 Тенге за 1 КВт. Час.
    Ваше отопление по стоимости практически равно отоплению от электрической сети при питании в двухрежимном режиме день - ночь. И это при условии, что вся энергия от сгорания газа останется в доме. Если учитывать КПД котла, то при замене газа на электрообогрев Вы будете платить вдвое меньше - топочные газы не будут уносить энергию в трубу в прямом смысле этого слова. Ночной тариф 4.47 тенге за 1 КВт./Час.
    Причём с 11 вечера до 7 утра Вы будете потреблять 9.125 КВт мощности. На самом деле, с учётом КПД котла где-то около 4 КВт мощности должны нагреть какую-то ёмкость с водой для поддержания температуры в доме 7 утра и до 11 вечера.
    Surfovod нравится это.
  4. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    4 кВт Х 16 часов = 64 кВт, по грубым расчетам емкость около 5 Кубов - просто нереально такое в доме разместить + рабочее давление котла 1,5-2 атм, типа бочки от газовоза обшитую пеноплексом. Теперь по другому посчитаем 5,12 тенге-4,47 тенге=0,65тенге Х 4кВт Х 16 часов Х 30 дней = 1 248 тенге или 4 пачки сигарет в месяц экономия. Пока варю печь для угля, в будущем останется на резервном отоплении.
  5. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Пока заказал у китайцев релейные блоки по 2 и по 4 релюхи, все равно пригодяться.
  6. Ралиф

    Ралиф Живет здесь

    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    21
    Тоже задумывался над переделкой котла, мысли были такие что надо заменить стандартную плату управления на ардуино, вообще не устраивает логика работы заводского котла, также вентиляторы и циркуляционные насосы поставить бы на 12 вольт чтоб напрямую от аккумулятора питалась печка а не через всякие упсы преобразователи.
  7. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    С 220В я смирился, просто в планах большой UPS на весь дом поставить, а дальше начинать осваивать солнце и ветер. Поменять весь блок управления проблемно, там и катушка зажигания и много всего напичкано, по каждому датчику, насосу, клапану и пр. соображать надо как он работает и как им управлять, для таких целей сразу мегу думаю ставить надо. В принципе было бы желание.
  8. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    Существуют тепловые насосы. Их продают сегодня как кондиционеры "Зима-лето". Из воздуха качать тепло невыгодно. Сеть скважин на глубину несколько метров позволит собирать тепло, которое идёт из нижних слоёв грунта.
    http://www.builderclub.com/statia/otopleniye-doma-shema-otopleniya-doma-s-teplovym-nasosom
    Желательно провести "ревизию" тепловых утечек в доме.
  9. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    311
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    "Несколько метров" - ну-ну:)
  10. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Кондиционеры использовать выгоднее - на работе установили 18 зима-лето, цена 78 000 тенге. Потребление электроэнергии 1 500 Вт, тепловая мощность обогрева 5 000 Вт. Для теплового насоса сначала надо загнать на участок экскаватор и выкопать котлован на весь участок, потом разложить в котловане несколько километров труб.........., вообщем если вас такой вариант "дармового" отопления устраивает, то вперед ! Я еще на выставке энергетики в 2006 году все это видел, только тогда одно оборудование без установки стоило 25 000 евро, просто кладем в банк под 5% годовых, и топимся чем угодно, хоть бензином. Кстати никаких проблем тогда не возникает с ремонтом тепловых насосов. Существуют еще атомные реакторы и одного коробка плутония хватает на год отапливать целый микрорайон! Почему народ до сих пор углем топиться? Непонятно. Лексус с салона - шикарная машина, и расход топлива небольшой, почему катаются на жигулях? Еще пару девальваций, и будем по помойкам веточки собирать, чтобы дом обогреть.
    DenisD, Buba_Chkhadze, monitorrr и ещё 1-му нравится это.
  11. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Провел небольшие измерения по дому. Температура в доме - 23,3 на улице 0, температура тёплого пола - 27,(подача 32, обратка 28, насос на минимальной скорости). Подача котла 42 градуса обратка 29, мощность 60 процентов. Средняя температура батарей 31 градус. Теплый пол думаю максимум до 35 разогревать дальше некомфортно будет контролировать лучше по обратке. Батареи замучился уравнивать надо какие-то фиксаторы поставить чтобы домашние вентиля не крутили. Похоже для 2 этажа в будущем придётся ставить дополнительный насос. Теплый пол наверное подключу к той же ардуине. У меня 8 контуров. Насос который гоняет воду внутри контуров и вентиль с электроприводом открывает и закрывает обратку тёплого пола в основную обратку. Ещё байпас поставил но он всегда закрыт(лишний)
  12. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    У меня тоже была мини стройка. Как уже писал, пропитал с наружной стороны стены общей площадью около 20 кв. метров жидким стеклом. Пол снизу после пропитки жидким стеклом покрыл миллиметровым слоем Магнитерма - слой теплоизоляция на основе вакуумированных стеклянных микросфер. Теплоизоляцию прокладывал с двумя слоями паро изоляции и одного слоя полированной фольги алюминия. На балконе сразу стало теплее за счёт отсутствия сырости. Жидкое стекло закрыло микрокапилляры в слое бетона и там перестала накапливаться влага. Соседи жалуются на сырость и низкую температуру в комнате, как я считаю, за счёт затрат энергии на испарение микрокапель воды, которые всегда есть в составе пара, если его температура ниже критической 374 Градуса Цельсия. Это классика физики описывается в учебниках. Если посчитать расход энергии на отопление за счёт теплопроводности и сравнить его реальным расходом, то получим то количество тепла, которое расходуется на испарение названных микрокапель воды в потоке водяного пара, поступающего извне в отапливаемый объём.
    Из прикидочного расчёта по данным сообщения #43 для слоя теплоизоляции 20 сантиметров общей площадью 300 кв. метров при перепаде температур в 20 градусов получаются потери тепла 0.5 Вт на 1 кв. метр в секунду для перепада температуры в 1 Градус, что соответствует потоку энергии в стене толщиной в 33 сантиметра пенобетона (Рис. 2.4 из книжки "Как сделать дом тёплым"). Возможно, эти рассуждения кажутся неубедительны и ненужными, но порядок цифр теплопроводности совпадает. Из сказанного следует, что поток пара в Ваш дом извне не поступает, но поток энергии в количестве 0.5 Ватта на каждый градус и для перепада 20 Градусов этот поток составит уже 10 Ватт на квадратный метр, что, согласитесь, многовато будет... Термос при перепаде температуры 90 Градусов теряет 0.5 Вт тепловой энергии при площади стенок 0.5 м.кв. Следовательно, стены и потолок Вашего домостроения пропускают в 45 раз больше тепла, если сравнивать их с теплопроводностью стенок термоса.
    Подобные расчёты делали в теплосетях и они совпадают с реальными цифрами с точностью до нескольких процентов.
    Для оппонентов, приведённые выше расчёты прикидочные и интересны только для ознакомления с методикой расчётов реальных значений коэффициента теплопроводности, утечек и т.д.
  13. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Утечек тепла к сожалению еще много. Во первых второй этаж перекрыл листом ДСП и листами пеноплекса - чтобы можно было туда залезть, кот этим пользуется и постоянно листы пеноплекса сдвигает, тепло улетает как в трубу. Перекрытие между этажами - монолитная бетонная плита толщиной 200мм. Фундамент тоже не успел утеплить - а ведь через него больше потерь тепла чем через кирпичную стену. На первом этаже сырости нет, даже окна не потеют, за то на втором жуткая сырость, если успею буду устанавливать там батареи уже этой зимой.
  14. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    Я делаю защиту от котов слоем стекло сетки с последующей шпаклёвкой цемент - песок один к одному. Два слоя сетки (стеклорогожа) с 1 мм названной шпаклёвки между ними создают достаточно прочный несущий в нижнем слой и слой в 10 миллиметров наливного пола сверху. Разбить его можно только кувалдой. Вместо пенопласта применяю опилкобетон. Дёшево и безопасно, в отличие от пенопласта. Поток пара попадает с потолка в помещение вниз и служит основной причиной большого расхода тепла на обогрев, что увеличивает расход энергии на отопление в два раза, как минимум. До установки батарей попробуйте создать слой пароизоляции, который должен быть расположен в самом верхнем слое теплоизоляции потолка на втором этаже дома. После установки батарей на глаз оценить качество и эффективность пароизоляции будет намного сложнее и дороже. Поток пара может поступать и снизу в процессе приготовления пищи или за счёт испарения влаги от жильцов этого дома.
    Последнее редактирование: 2 дек 2015
  15. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Немного "поигрался" с горелкой котла, в общем запаял половину крайних сопел. Стало только хуже, холодный воздух поддува котла похоже охлаждает крайние участки теплообменника горелки, нагревается и выбрасывается на улицу. Вывод: чтобы разделить горелки, надо разделять и камеры сгорания, иначе КПД резко падает(замеры производить нечем, по ощущению процентов на 20-30).
  16. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    311
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Было бы странно увеличить КПД таким простым способом:) Вряд-ли проектировщики котла на столько плохо подумали, чтобы все было так просто. В конце-концов они же не с нуля котел проектировали.

    PS: пожалуй устранение тепловых потерь в доме это более перспективный путь.
  17. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Вот нацарапал.
    --- Сообщения объединены, 3 дек 2015 ---
    Мысль была уменьшить мощность, котел 26 кВа, сейчас обогревает 100 кв метров - 10 кВт

    Вложения:

    UL7AAjr нравится это.
  18. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    311
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Можно попробовать горелки через одну заглушить.
  19. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Там посередине электроды для розжига и контроль пламени
  20. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    64
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    Совет из области "вредные и опасные советы".
    Котёл сконструирован для работы в режиме максимального КПД только при указанном значении тепловой мощности газовой горелки. Для этого в зону горения подаётся минимально необходимое количество кислорода, который содержится в воздухе, и это обеспечивает максимально возможную температуру пламени горелки. Остальной газ для процесса передачи энергии от пламени к теплообменнику просто не нужен и уменьшает температуру пламени горелки. Для надёжности количество воздуха берётся на 10% больше необходимого. Там всё рассчитано и "улучшить" что-то в конструкции с целью изменить в "желаемую" сторону работу котла невозможно. Установите буферную ёмкость 200-300 литров и пусть котёл периодически включается в режиме номинального уровня тепловой мощности с максимально возможным КПД. Для экономии придётся поставить автоматическую воздушную заслонку на выхлопной трубе котла. Поставьте вытяжной вентилятор, который кроме обеспечения циркуляции воздуха своим напором будет поворачивать заслонку. У Вас, возможно, большие потери тепла из-за отсоса тёплого воздуха через котёл, когда он не работает или работает в режиме малой мощности.
    Придётся преодолеть инерцию мышления разума и понять простую физику работы котла - уменьшение расхода газа с целью его экономии приводит к увеличению расхода газа из-за уменьшения КПД котла.
    monitorrr нравится это.

Поделиться этой страницей