1. В сообществе нашего форума Вконтакте создан раздел по продаже электронных компонентов.
    Каждый может продать в нем свои залежавшиеся детали. Подробности здесь.

FLProg - визуальное программирование Arduino для не программистов

Тема в разделе "Arduino", создана пользователем monitorrr, 30 дек 2015.

  1. monitorrr

    monitorrr В доску свой

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    94
    Род занятий:
    инженер сервиса
    Адрес:
    Алматы
    Доброго времени суток!
    Решился все таки изучать Arduino. На просторах интернета наткнулся на проект FLProg. Не буду говорить, что это супер панацея для тех кто хочет освоить Arduino но нет времени изучать язык программирования. Так как сам только второй день изучаю программу))).
    Все кто впервые столкнулся с Arduino так или иначе слышали о учебном видео по ардуино с Джереми Блюмом. В самом первом уроки Джереми просто мигает светодиодом. Меня сразу заинтересовало, как быстро я смогу повторить тоже самое на FLProg.
    Прежде чем приступить нужно скачать с сайта проекта программу - для винды есть портативный вариант. Запускаем:
    1111111111.jpg
    Запускается программа - стартовое меню на русском и понятный интерфейс, то что нужно!
    Начальные настройки - тут все понятно:
    222222.jpg
    Жмем "Готово" и вперед!
    3333333.jpg
    1) Создаем выход, на 13 ноге, там у нас светодиод стоит
    2) Генератором подавать сигнал на этот выход
    Все)))
    Получилась вот такая конструкция:
    44444444.jpg
    Жмем кнопочку "Компилировать проект", автоматически запускается Arduino IDE и генерируется код, выложу тут для анализа, я в нем не силен))):

    bool _gen1I = 0;
    bool _gen1O = 0;
    unsigned long _gen1P = 0UL;
    void setup()
    {
    pinMode(13, OUTPUT);

    }
    void loop()
    {



    if (1) { if (! _gen1I) { _gen1I = 1; _gen1O = 1; _gen1P = millis(); } } else { _gen1I = 0 ; _gen1O= 0;}
    if (_gen1I) { if ( _isTimer ( _gen1P , 100 )) { _gen1P = millis(); _gen1O = ! _gen1O;}}
    digitalWrite(13, _gen1O);




    }
    bool _isTimer(unsigned long startTime, unsigned long period )
    {
    unsigned long currentTime;
    currentTime = millis();
    if (currentTime>= startTime) {return (currentTime>=(startTime + period));} else {return (currentTime >=(4294967295-startTime+period));}
    }


    Далее заливаем как обычно для Arduino и наслаждаемся работой))), извиняюсь за качество видео, снимал на сотку, а она у меня допотопная, но суть проделанной работы видно:

    Всем спасибо за внимание!!!
    P.S. Огромное спасибо radioengineer за предоставленный Arduino UNO для экспериментов!!!

    Вложения:

    • 3333333.jpg
      3333333.jpg
      Размер файла:
      128,5 КБ
      Просмотров:
      5
    Последнее редактирование: 30 дек 2015
    Surfovod, koteika, Buba_Chkhadze и 2 другим нравится это.
     
  2. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Хорошая штука. Особенно если знаешь, что хочешь и как сделать, а код написать не можешь. А тут можно сделать и код изучить. Прямо генератор примеров:)
  3. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.489
    Симпатии:
    345
    Адрес:
    Алматы
    Генерируемый код просто ужасен:wtf: Все-таки, если есть возможность изучить азы программирования, то лучше это сделать, рано или поздно все равно упрешься в ограничения этой чудо программы.
    --- Сообщения объединены, 30 дек 2015 ---
    Кстати, автор сего чуда у нас на форуме присутствует.
  4. monitorrr

    monitorrr В доску свой

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    94
    Род занятий:
    инженер сервиса
    Адрес:
    Алматы
    Я думаю для моих нужд ресурса этой программы более чем достаточно)))
    А код действительно, если сравнивать с первым уроком от Джереми ужасен, но ведь на АСМе можно написать еще изящней )))
    Последнее редактирование: 30 дек 2015
  5. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    На АСМе как раз нормально будет. Там никто лишнего писать не станет.

    Поморгать светодиодом на АСМе
    [​IMG]
    koteika нравится это.
  6. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    468
    Симпатии:
    58
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    FLProg похож на Algoritm Builder хотя бы в том, что разработкой системы занимается один человек, а это уже ограничивает возможность развития и поддержку таких систем в будущем.
    http://www.getchip.net/posts/sreda-programmirovaniya-algorithm-builder/
    "Поморгать светодиодом" получается запросто, но потом начнутся проблемы, с которыми пришлось столкнуться при попытке писать программы на Algoritm Builder. Потеряно уйма времени и нервов.
    Если так нравится Arduino, то установите Atmel Studio 7. В ней есть возможность работы с такими платами.
    Надёжность и удобство работы гарантирует солидная фирма.

    Вложения:

  7. monitorrr

    monitorrr В доску свой

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    94
    Род занятий:
    инженер сервиса
    Адрес:
    Алматы
    FLProg растет, на сайте можно найти примеры выполнения более сложных проектов.
    Что бы "поморгать светодиодом" в FLProg мне потребовалось пол часа времени.
    Сомневаюсь в таких же результатах, если бы я решил это сделать в Atmel Studio 7.
    По мере продвижения и получения каких либо результатов, которые я задумал, буду выкладывать здесь для всеобщего обсуждения.
  8. .ctor

    .ctor В доску свой

    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    200
    Род занятий:
    парогенератор
    Адрес:
    Алматы
    5 минут, не больше. с перекурами.
  9. monitorrr

    monitorrr В доску свой

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    94
    Род занятий:
    инженер сервиса
    Адрес:
    Алматы
    с вашими знаниями, думаю и одной минуты хватит с перекурами)))
  10. _VN_

    _VN_ В доску свой

    Сообщения:
    468
    Симпатии:
    58
    Род занятий:
    Инженер
    Адрес:
    Алматы
    Как только Вам понадобится уровень работы программы с прерываниями от нескольких сигналов, Вы остановитесь и после продолжительных раздумий, если повезёт, перейдёте к изучению АССЕМБЛЕРА (см. сообщение #4 UL7AAjr этой темы).
    PS "... в протэусе и всё работает..." - пока Вы находитесь в области разрешённых симулятором функций, разрабатывая "программы", которые "...сложно назвать кодом...".
    koteika нравится это.
  11. .ctor

    .ctor В доску свой

    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    200
    Род занятий:
    парогенератор
    Адрес:
    Алматы
    Можно и на C писать. А как только ему понадобится считать математику с плавающей точкой или какую-то более сложную логику поднять, он хапнет с ассемблером.
  12. monitorrr

    monitorrr В доску свой

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    94
    Род занятий:
    инженер сервиса
    Адрес:
    Алматы
    jonikus на самом деле на этом форуме сидят нормальные люди, нужно спокойно относиться к критике. Я не вижу себя в будущем программистом, поэтому для своих "хотелок" я пошел легким путем - FLProg. Если хотите более плотно познать "дзен" - ребята с этого форума могут многому научить)))

    P.S. koteika
    За "Тут не хватает портянок, кердзухи и сломанных об голову табуреток" идем в чат, а тут только по теме!
    Флуд буду удалять..
    Последнее редактирование модератором: 28 апр 2016
  13. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    А что мешает на асме присегнуть библиотеку ieee 754? Сложная логика шитым кодом в легкую делается. Тут проблема в необходимом опыте, а трудозатраты соизмеримы (ну это только к МК относится)

    PS: пусть мой флуд денек полежит, потом удаляй:)
  14. .ctor

    .ctor В доску свой

    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    200
    Род занятий:
    парогенератор
    Адрес:
    Алматы
    Давай библиотеку под Fat32 А?
    а потом портируем все это с AVR на stm32
    [​IMG]
  15. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Не... тка не пойдет, мы-же не библиотеками меряемся. А самописным кодом. Библиотеку можно хоть под что найти. Тем более стандартную.
  16. .ctor

    .ctor В доску свой

    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    200
    Род занятий:
    парогенератор
    Адрес:
    Алматы
    самописный код.. Ну тогда ты победил сразу - у тебя он полюбому больше и длиннее)
    Игорь, я то знаю преимущества ассемблера, но и на С можно писать быстный код. Можно на крайний случай писать ассемблером на С.
  17. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Ну.... С он и в Африке С. А Ассемблеры-то все разные. Основная проблема в этом. Я, допустим, не уверен, что код написанный мной на асме под старый ПИК будет быстрее чем писаный на С после оптимизации. А про АРМ вообще молчу.

    PS: как то не получается срач устроить. Саня... удаляй:)

Поделиться этой страницей