1. В сообществе нашего форума Вконтакте создан раздел по продаже электронных компонентов.
    Каждый может продать в нем свои залежавшиеся детали. Подробности здесь.

C++ builder начало

Тема в разделе "Программирование", создана пользователем timsoon, 18 окт 2015.

  1. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    студию пробовал, может делал что-нибудь не так:
    сначала надо было активировать визуальный редактор(при установки по умолчанию его не было),
    потом не смог разобраться со сборкой проекта и подключением файлов проекта(кривизна рук у меня-не наблюдается:D )
    единственное получалось в builder и сборка и визуально добавлять классы, но засада с компортом пока.
  2. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.488
    Симпатии:
    345
    Адрес:
    Алматы
    Студия тот еще монстр:D за 20 лет туда запихнули все что только возможно. Если под си# работать то лучше уж Visual Studio Code, он полегче. Если тебе нужен быстрый результат, то возьми мой код и доработай его в билдере, пофиг, что он устарел, работать то работает и функции свои выполняет, конечно нет новомодных штук как intellisense или git. Если хочешь изучить какой то стек технологий, то тут уже надо решать на чем ты хочешь писать, если Си++ то вообще пофиг какая IDE, хоть в блокноте пиши. Если C# то Visual Studio. Можно еще на джаву посмотреть, они с C# близнецы, C# с джавы срисовывался.
  3. .ctor

    .ctor В доску свой

    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    200
    Род занятий:
    парогенератор
    Адрес:
    Алматы
    ну можно и платы от руки рисовать, вообще ставить ничего не надо..
    в чем проблема то? Место на диске занимает?
  4. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    как всегда ищу среду разработки чтоб, и кодом удобно работать было ,и визуальный редактор поудобней.
    Ну как обычно : "позолотей" середину. :)
    --- Сообщения объединены, 21 окт 2015 ---
    с железками мк удобно в atmel studio. Жалко Visual studio не получилось освоить, думал однотипные совместно удобнее.
  5. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.488
    Симпатии:
    345
    Адрес:
    Алматы
    Можно и из базуки по воробьям стрелять, только зачем это:D. В частности студия очень тяжелая для той же атмел студии, интерфейс не отзывчивый, редактор тупит частенько. Если проект небольшой, то это все только тормозит, а не ускоряет работу. Редактор должен быть простым и функциональным как в Sublime.
    --- Сообщения объединены, 21 окт 2015 ---
    Про место на диске я вообще молчу. У меня например 120 гигов ссд и я не могу держать на нем блокнот в >10 гигабайт.
  6. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    когда на нетбуке работаешь, уже с оптимизированной виндой, на счет веса программ тоже иногда приходиться думo_Oать.
  7. .ctor

    .ctor В доску свой

    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    200
    Род занятий:
    парогенератор
    Адрес:
    Алматы
    за овер 13 лет профессиональной работы программистом проблем со студией не было никаких, уж тем более чтобы редактор тормозил)) С дельфи помню полно гемороя было. Писал на 6й, 7й, DBS 2006 (если память не изменяет название такое было)
    Для авр писал на CodeVisionAVR, тоже осадок остался, под арм писал на эклипсе (был проект одного из пос-терминалов), тож неприятно. Когда садишься на студию, начиная с VisualBasic-овской 6.0, сразу чувствуешь себя человеком..

    Думаете я работаю не на нетбуке?)))) Под альтиум пришлось специально из хлама компутер собирать домой.
    кто мешает поставить более ранние версии среды? Для работы с ком портом хватит .NET 1.1 за глаза..
    если нет места, воткните студию 2005 или 2008ю. Можно и экспресс найти 2003, абсолютно бесплатная была.
  8. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    Я как начинающий,хотел бы выбрать среду . Начать с ком порта и продолжать в ней дальше, не меняя среду под задачу и условия.
  9. .ctor

    .ctor В доску свой

    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    200
    Род занятий:
    парогенератор
    Адрес:
    Алматы
    Ну так логично выбрать более продвинутую среду, отлаженную то за 20 лет, нормальный, проверенный годами компилятор, который постоянно дорабатывается и кучу примеров в интернете.
    UL7AAjr нравится это.
  10. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Выбирать надо классику. Новомодные штучки приходят и уходят, особенно бесплатные. Вот виндовз никто не любит и все ругают, однако...
    Пока поезд не ушел и есть возможность бесплатно пользовать дорогие приложения - есть смысл попробовать. Время покажет.

    PS: куча опытных спецов, документации, компонентов и библиотек разве не огромный "+"? А к среде разработки надо просто привыкнуть, ну и документацию почитать:)
  11. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    Может кому-нибудь пригодится мой опыт выбора сред разработки для win приложений в c++,как начинающего:

    1) Visual Studio Громадная среда,с хорошей подсветкой кода. Но 90% возможности не будет использоваться начинающему. Информации валом,даже черезчур- я утонул в инфе,поэтому тяжело учиться примеры все разные, не знаешь которые из них по делу,а которые -замудреные

    2) QT Современная среда. Как я понял ориентирована на разработку в основном мобильных приложений. Чувствуется ,что создана Nokia. А по существу ничего особенного. Но большой плюс она очень быстрая и систему сильно не грузит.

    3)И Borland c++ Builder . Эта среда довольно старая ,из-за этого уроков и примеров тоже много, но они все простые и по существу. Интерфейс тоже простой и интуитивный.На данный момент хочу остановиться на ней, просто придется налегать в основном на сам код, а не на визуальный редактор.

    Все умозаключения абсолютно субъективные. Не кого не хочу обидеть. Вот такие пироги.
  12. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.354
    Симпатии:
    326
    Адрес:
    Талгар
    выбор то всегда за тобой будет, ты же не будешь пользовать среду, которая не нравится и раздражает.
    Тут на вкус и цвет ....
  13. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Ну не зря же люди столько лет старались. Да, за деньги, а бесплатно есть продукты от "сектантов", все счастливы, но не надолго. У нас, программистов, тоже есть свои "Mary Key", где на сборищах с рулем танцуют и обещают счастье за участие. Замануха хорошая, но бесперспективная.
  14. .ctor

    .ctor В доску свой

    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    200
    Род занятий:
    парогенератор
    Адрес:
    Алматы
    Visual Studio Community абсолютно бесплатная начиная с 2013 версии, обсолютно не ограниченная по функционалу от "взрослых" собратьев, кроме разве что лицензии на коммерческую разработку ПО большими организациями.
    --- Сообщения объединены, 23 окт 2015 ---
    ниочем. без обид. Рассусоливание несколько дней о том, какую среду выбирать - пустая трата времени.
  15. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    Можно вопрос.
    А визуальный редактор в c++ при установке тоже отсутствует, или я криво устанавливал.
    --- Сообщения объединены, 23 окт 2015 ---
    Имтересно? А Вы как ,как экстрасенс с первого раза выбираете инструментарий.
    Если это так то вам можно позавидовать.
  16. .ctor

    .ctor В доску свой

    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    200
    Род занятий:
    парогенератор
    Адрес:
    Алматы
    для с++ визуальное только от борланда было нормальное, на сколько я знаю. (перекочевало с дельфи 1:1) у майкрософта была попытка с MFC, но до визуального не дотянуло. я писал изначально про с#
    У майкрософта до последнего не получалось создать дружественный визуальный IDE до тех пор, пока они не купили в свою комманду одного из основателей Object pascal (архитектура Delphi) и посадили этого человека на развитие .NET
    --- Сообщения объединены, 23 окт 2015 ---
    я не выбираю, либо пишу в студии, либо пишу на том, где скажут писать за деньги)
  17. radioengineer

    radioengineer Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.488
    Симпатии:
    345
    Адрес:
    Алматы
  18. timsoon

    timsoon В доску свой

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    42
    Род занятий:
    КИПиА, it, и прочее
    Адрес:
    г.Капчагай
    Вопрос пока остается открытым.
    Пока изучаю builder.
    Но вдруг возникнет необходимость передать опыт, не знаю даже какую программу рекомендовать для начинающих.
    Ясно - что ничего не ясно.
  19. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Сам пользуюсь наследием Борланда. Поэтому мои 5 центов за билдер:)
    radioengineer нравится это.
  20. ddntes

    ddntes Гость

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Эникейщик
    Адрес:
    Семей
    Имхо, Visual Studio более подходит для вдумчивого, правильного программирования. С построением древа классов на UML, кошерным раскидыванием кусков кода по библиотекам, и прочая, прочая. Builder и иже с ним - это именно RAD, то есть, среда быстрой разработки. Когда надо срочно набыдлокодить какой-нибудь конвертер, или там, пример реализации метода-алгоритма, то Билдер - самое оно. Ну, и если не закапываться в детали, билдер все-таки попроще будет.
    Однако, учиться лучше, конечно, правильному программированию. Другое дело, как оно потом будет получаться на практике...
    ЗЫ. Все изложенное - мои личные впечатления от использования обеих сред разработки.

Поделиться этой страницей