1. В сообществе нашего форума Вконтакте создан раздел по продаже электронных компонентов.
    Каждый может продать в нем свои залежавшиеся детали. Подробности здесь.

Arduino NANO не загружается.

Тема в разделе "Arduino", создана пользователем MetallEngineer, 27 фев 2017.

  1. aman

    aman Завсегдатай

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    10
    Вопрос, если можно, что за нагрузка, ради которой нужно сначала проверить работоспособность устройства?
    И чтобы исключить-проверить возможное влияние-невлияние помех коммутации нагрузки на нану, я бы разделил питание наны и нагрузки, хотя бы на время экспериментов.
    Последнее редактирование: 1 мар 2017
  2. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Нагрузка будет на второй обмотке, если что не так пойдет трансформатор может сгореть:(
    А что мерить на TX RX , там какие то сигналы проходят во время загрузки(светодиоды моргают), а тестером я все равно ничего не пойму
    Последнее редактирование: 2 мар 2017
  3. aman

    aman Завсегдатай

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    10
    так может не надо питать нано от транса загадочной нагрузки, и вместо еще одной наны, потратиться на отдельный маломощный источник для нее ?
    В любом случае выбор за Вами.
  4. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Смотреть надо осциллом на выходе драйвера УСБ. Смотреть на предмет обмена между МК и CH340, смотреть уровни сигнала и вообще их наличие. При попытке загрузки данных в МК должен происходить активный обмен. По второй ноге СH340 (TX) данные передаются в МК. Ответ от МК приходит на третью ногу CH340. Вот и надо посмотреть, происходит обмен или нет. Может быть CH340 данные в МК передает, а МК не отвечает. Или вообще ничего не происходит.
  5. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Вообщем с помощью программатора USBtinyISP удалось восстановить загрузчик на обоих нано, одна грузиться скетчем как положено, со второй хуже скетч грузиться только через программатор, через ЮСБ ни в какую, похоже на второй накрылся контроллер CH340G а может и сама ATMEGA.

    Тестовая программа(мигание светодиодом) работает нормально, но возможно повреждены вывода их пока не проверял

    aman почему вы так решили, что транс загадочной нагрузки? С трансом все понятно и его параметры мне известны. Просто при работе устройства есть вероятность короткого замыкания на второй обмотке(ардуина на первой), что может привести к перегреву и выходу из строя трансформатора. Для этого мне нужно было чтобы сначала включился контролер, все проверил, а затем включил транс на полную мощность. Кстати похожая схема в современных инверторных сварочных аппаратах, там тоже силовое реле включается схемой управления аппаратом.
    usbtinyisp_Схема.png

    Схема программатора
    Купил в Китае, обошелся около 2 000 тенге.
    С помощью него еще загрузил новые ATMEGA установив на плату Arduino UNO
  6. aman

    aman Завсегдатай

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    10
    Сори, пошутил неудачно: я спрашивал, что за нагрузка у Вас на второй вторичной обмотке транса. Так и не получил ответа, поэтому нагрузка осталась загадочной для меня )
  7. aman

    aman Завсегдатай

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    10
    очевидно, что корень зла в процессе переключения, отсюда и было предложение запитать нану отдельно от нагрузки.

    P.S. Имея совсем небольшой опыт проектирования источников питания для автооборудования, для себя уяснил (на основании чужого опыта и ГОСТа), что с импульсными помехами по питанию шутки плохи.
    Отсюда неподдельный интерес к вашей проблеме.
    Последнее редактирование: 5 мар 2017
  8. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    В общем решил пока оставить как есть, то есть включение транса на прямую, сразу без кондера, работает нормально, займусь лучше испытаниями и экспериментами со скетчем. Для пробной версии пойдет, в будущем схема совсем другая будет(в мозгу уже зреет), кстати питание отдельно от мелкого БП (с Китая уже приехали), ток БП - 0,7А(5В) думаю ардуине хватит этого.
  9. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Окончательно разочаровался в релейных модулях, это все из-за них, подключил релейный модуль на вторую обмотку транса, развязка по питанию, развязка в модуле(оптопара), связь с ардуиной только по GND. Короче при работе программы надписи на 1602 пропадают, хотя программа работает нормально. Увеличил конденсаторы на питании, параллельно поставил керамику 0,1, добавил диоды, выхода ардуины, идущие к 1602 привязал к массе через 3кОм сопротивления. Немного стало лучше, но при включении реле (0,5-2А, 12-15В) иногда пропадают надписи. Я даже боюсь подумать что будет если коммутировать какой нибудь электродвигатель на 220В с 1-2А этим реле.
  10. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.354
    Симпатии:
    326
    Адрес:
    Талгар
    если ты подключил релейный модуль от отдельного питания, то массу соединять не надо было между плат, у тебя же оптопара стоит, она как раз для этого и есть, гальваническую развязку чтобы сделать, так что отрежь gnd от ардуины если питание с разных обмоток
  11. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    1. Надписи на 1602 пропадают - возможно МК перезагружается ловя импульсный "резет". Кондер на резете 100n нужен.
    2. Дроссель для гашения импульсной помехи. Ну я выше уже писал про это.

    Стандартные грабли это. Все что связано с пуском индуктивных нагрузок (Реле, Моторы, DC/DC) требует дополнительной обвязки.
  12. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Похоже это не ардуино глючит а монитор 1602, потому что программа выполняется дальше как положено.
    --- Сообщения объединены, 9 мар 2017 ---
    Вот фото модуля как у меня, и схема

    2-x-kanalny-1.jpg hqdefault.jpg
  13. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    На 1602 тоже резет есть. Туда тоже кондер бы повесить.
  14. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Сейчас перемычка стоит JD-VCC - VCC. Реле работает в инверторном режиме то есть выключается когда HIGH
    --- Сообщения объединены, 9 мар 2017 ---
    Я на сам 1602 на питание кондер повесил прямо на плату. Между выводами 1 и 2 керамику
    --- Сообщения объединены, 9 мар 2017 ---
    mc89-2.png
    Вот схема 1602 справа он, и кондер тут тоже есть
    --- Сообщения объединены, 9 мар 2017 ---
    Похоже на RS R/W чета вешать надо
  15. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    На резет 1602 кондер надо, на сигнальные нельзя вешать.
  16. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Между RS и GND или RS и +5 или между E и GND?
    --- Сообщения объединены, 9 мар 2017 ---
    Назначение выводов

    258-02.gif
  17. [Raiden]

    [Raiden] Гость

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    7
    У 1602 RESET не выведен. RS - это переключение - команды/данные вроде.
  18. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    А резета-то нету на 1602.
  19. [Raiden]

    [Raiden] Гость

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    7
    По хорошему все линии управления-данных 1602 должны быть привязаны к питанию Pullup-резисторами. Я крутил киловаттным движком постоянного тока IGBT-ключом с помощью PWM. Использовал 1602 с контроллерами Microchip - правда силовая часть отвязана была от управляющей оптикой. Но это всё рядом находилось. И блок питания был импульсный - полумост самопальный. И индикатор не возмущался при этом.
  20. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Вообще надо убивать помеху на корню, а не мастерить защиту где только можно.
    Реле является мощным источником ЭМИ, а идущие к ней провода - передающая антенна. Соединительные провода в логическом блоке - приемные антенны для ЭМИ. Чем ближе к самой релюхе прибивать помеху, тем меньше шансов поймать ее на провода. Дроссели с кондером в непосредственной близости от реле 100% прибью наводку. А обвес схемы кондерами и укорачивание/экранирование проводов - это дополнительная мера защиты, не основная.

Поделиться этой страницей