1. В сообществе нашего форума Вконтакте создан раздел по продаже электронных компонентов.
    Каждый может продать в нем свои залежавшиеся детали. Подробности здесь.

Arduino NANO не загружается.

Тема в разделе "Arduino", создана пользователем MetallEngineer, 27 фев 2017.

  1. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Возникла проблема, испортил две платы NANO не могу понять причину.

    [​IMG]
    Вот собственно схема. Не включая данную схему загрузил программу в нано, все прошло хорошо, программа заработала. Отключил от USB компьютера. Включил устройство в розетку 220. Включил SB1 Все нормально заработало, но при включении программой реле К1 контроллер вышибает. После этого на него не грузится программа, хотя светодиодами моргает. После этого загрузил новую нано и включил напрямую без реле и конденсатора - все отлично работает.
    Собственно вопрос - почему вышибло и можно ли востановить контроллер?
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2017
     
    : NANO
  2. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Попробовал установить загрузчик Arduino ISP /файл/ /образцы/ /ArduinoISP/. С помощью Uno загрузил (вроде бы), подключал +5-+5, d13-d13, d12-d12, d11-d11, d10-reset, загружал через меню /файл/ /загрузить через программатор/ Скорость сначала поставил 19 200, потом пробовал поменять на 57 600. Не помогло:(. При загрузке программы совсем тускло моргает светодиодами TX RX.
  3. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.354
    Симпатии:
    326
    Адрес:
    Талгар
    MetallEngineer картинку выложи прям на форум, или через наш хостинг, а то не видно ее

    теперь по существу:
    скорее всего контроллер вылетел по причине прохода большого тока через него, реле надо было развязать через транзистор.

    Теперь скорее всего надо менять сам контроллер на плате ардуины и заливать в него бутлоадер, в принципе излечимо
  4. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Релейный модуль нормальный с оптопарой. Безымянный.jpg Безымянный2.jpg
    --- Сообщения объединены, 27 фев 2017 ---
    Задумка была чтобы реле включало ток на полную катушку после проверки работоспособности устройства, так как через конденсатор в первичке 1 мкФ мощность транса где-то 10 Вт, если даже вторичку замкнуть ничего не будет.
    --- Сообщения объединены, 27 фев 2017 ---
    Тем более реле развязано со схемой 1 силовым трансом, 2 релюхой, 3 оптопарой:(
    Тут больше похоже что при подключении транса на прямую происходит скачек, почему не понятно.
  5. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Транс перемотанный из УПСа 800Вт(хотя для 800 громко названо, реально ватт 200-300 вытянет)
  6. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.354
    Симпатии:
    326
    Адрес:
    Талгар
    питания на ардуину не много идет ? судя по схеме там переменки 8.7в, а это постоянки будет 12.18в, это нормально не ?
  7. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Вообще то я мерил постоянку, а переменку от фонаря в схеме нарисовал, реально 8,6-8,7 В на VIN после LMки почему-то 4,8В
  8. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.354
    Симпатии:
    326
    Адрес:
    Талгар
    4.8 вполне достаточно, при таком раскладе остается только неправильное подключение, GND связан между ардуиной и модулем реле ?
  9. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    GND соединен с общей массой всего устройства и с релейным модулем тоже, на второй вторичке транса тоже диодный мост и конденсатор (-) тоже соединен с GND.
    --- Сообщения объединены, 27 фев 2017 ---
    111.jpg
    Скорее всего схема релейного модуля примерно такая, только питание 5В.
  10. Buba_Chkhadze

    Buba_Chkhadze Модератор Команда форума

    Сообщения:
    4.354
    Симпатии:
    326
    Адрес:
    Талгар
    судя по схеме всё правильно, может в монтаже ошибка закралась ?
  11. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Так оно все заработало как положено до момента включения реле. Спалил 2 наны подряд, потом впаял третью, и отключил релейный модуль, выкинул кондер 1мкФ на первичке вместе с выключателем SB1, сейчас просто втыкаю в розетку и отключаю с розетки и все работает. Вопрос даже не в восстановлении нано, вопрос почему так произошло, как сделать, чтобы в следующий раз не наступить на грабли. Безымянный3.jpg

    Вот в этой схеме все работает без проблем
  12. aman

    aman Завсегдатай

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    10
    погуглил в нете последовательное включение кондера в первичку транса. Так иногда гасят "лишнее" напряжение, но также был описан случай увеличения напряжения вторички при использования данного метода, наверное при определенных параметрах транса и емкости.
    Последнее редактирование: 27 фев 2017
  13. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Интересно то, что схема работает и с конденсатором и без него, и напряжения в допустимых параметрах, сбой происходит во время переключения на прямую.
    Безымянный4.jpg
    Безымянный5.jpg

    Теоретически предполагаю данную ситуацию так:
    Во время включения реле нагрузка на стабилизатор LM увеличивается, и он немного проседает, затем LM начинает подтягивать напряжение вверх, и в этот момент происходит скачек напряжения и раскачивает LMку в обратную сторону вверх, от перенапряжения контроллер сходит с ума. Но это только теория. Проверить можно спалив еще одну нану и замерив напряжения каким нибудь осциллографом с записью по времени, желательно двухканальным.
    1. Получается что релейные модули нельзя подключать по питанию к ардуине.
    2. До и после LMки нужно ставить хорошие конденсаторы, думаю не меньше 1000 мкФ. На плате нано вообще нет больших кондеров.
  14. aman

    aman Завсегдатай

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    10
    зачем? нану жалко же ...
  15. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    В Китае их очень много:)
  16. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Я давно уже заметил, что реле и моторы плохо влияют на МК. В лучшем случае перезагрузка при включени. Если в момент перезагрузки и в процессе инициализации пины МК выставлены критично, то можно убить МК, так как циклическая перезагрузка превратит короткий импульс в периодическую пульсацию. Поэтому развязываю индуктивную нагрузку через дроссели, включенные последовательно с небольшим конденсатором по входу. В цепь питания тоже вставляю мелкий дроссель. Это относится к разным типам МК.
  17. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Здесь вот можно почитать про защиту от ЭМИ. А в качестве индуктора защиты можно использовать импульсный транс МИТ-2В, только обмотки правильно включить надо. Если нагрузка не большая, то можно мелкие использовать. В общем мне помогло, девайсы непрерывно несколько месяцев работают, ни одного сбоя. До этого через раз перегружались.

    http://www.compel.ru/lib/ne/2014/5/...-kompanii-sumida-dlya-poverhnostnogo-montazha
  18. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    Такое можно на колечке двойным проводом намотать.
  19. UL7AAjr

    UL7AAjr В доску свой

    Сообщения:
    1.895
    Симпатии:
    310
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    Алма-Ата
    Можно. Но если есть готовые, то надо ли? (у шишкина МИТ-2В есть)
  20. MetallEngineer

    MetallEngineer Живет здесь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    15
    Род занятий:
    энергетика
    Адрес:
    Талгар
    К Шишкину ехать надо, а колец куча валяется от БП-АТХ;)
    Тем более все это пока просто стендовые испытания, весч не коммерческая(лишь бы не бабахнуло:)), так сказать исследования. В голове уже вообще другая схема вырисовывается.

Поделиться этой страницей